Золотистые пески Абшерона и красота Каспия: выставка сумгайытских художников в Баку – ФОТО

Вчера в столичной галерее Эмина Гахраманова «Emin Qahramanov Art Gallery» состоялось открытие художественной выставки «Хазри» сумгайытских художников, посвященной 70-летию города Сумгайыт, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

В этот вечер на суд зрителей свои картины представили сразу шесть мастеров: Интигам Агаев, Рагим Гашимов, Айдын Аскеров, Намик Джавад, Эльчин Буньятов и Нурлан Мамедов.

В экспозицию вернисажа вошли как живописные работы, так и скульптура. Работы художников Сумгайыта вызвали большой интерес у собравшихся гостей не только своими сюжетами, но и оригинальной подачей. Например, картины известного азербайджанского художника, ветерана карабахской войны Интигама Агаева уже давно полюбились столичной публике, причем, не только азербайджанской, но и грузинской, ведь в прошлом году персональная выставка мастера с большим успехом прошла в Доме-музее Мирзы Фатали Ахундова и была приурочена к 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (АДР). На своих полотнах Интигам изображает любимое Каспийское море и золотые пески, покрывающие его берега. Работы мастера настолько живописны, красочны и экспрессивны, что ты словно чувствуешь запах Каспия, любуясь его картинами. Особая линия в творчестве Агаева – это старый город, пропитанный духом Востока, изображаемый мастером яркими сочными красками, что добавляет ему выразительности.

Другой живописец Рагим Гашимов совмещает творчество со сложной работой в травматологическом отделении Больницы скорой медицинской помощи города Сумгайыт. Несмотря на дежурства и плотный график он находит время для занятия живописью, которое стало для него своего рода отдушиной, когда мастер погружается в творчество и дает волю своей фантазии. Гашимова часто называют «азербайджанским Модильяни» за его манеру письма и определенную схожесть с великим мастером, но на этой выставке мы не увидели образы утонченных женщин с длинными шеями, грациозно позирующих художнику. На этот раз Рагим представил картины, посвященные социальной теме, показав сюжеты из обычной жизни горожан, пропустив их через призму своего творческого восприятия.

Конечно, описывать творчество всех художников очень долго, да и лучше всего пойти на выставку и самим взглянуть на экспозицию, но не могу не отметить интересные натюрморты Намика Джавада с его большими мазками, на которых фрукты выглядят, словно только что их сорвали с дерева и положили на поднос.

Очень интересны работы Эльчина Буньятова, выполненные в спокойных светлых тонах, от которых так и веет Абшероном. Айдын Аскеров представил зрителям новые картины, отойдя от своих прежних сюжетов, написав фрукты, кактусы, ассоциируя наш жаркий климат с местом их произрастания.

На открытии мероприятия выступили заслуженный деятель искусств, доктор философии по искусствоведению Зиядхан Алиев, куратор выставки Рустам Гусейнов и Игбал Гасанализаде. Выступающие рассказали про особенности творчества сумгайытских художников, картины которых отличают яркие краски, экспрессия и художественная выразительность.

Мероприятие посетили представители азербайджанской интеллигенции, общественные деятели, представители СМИ и любители изобразительного искусства.

Поздравить виновников торжества пришли их родственники, друзья и коллеги, которые желали авторам творческого вдохновения, новых выставок и фотографировались на память.

Ссылка на мероприятие в социальной сети Фейсбук.

Адрес галереи: Улица Истиглалият 23, Баку, Азербайджан

Выставка будет работать в режиме свободного посещения до 27 июня с 12:00 до 19:00.

Немного о галерее современного искусства «Emin Qahramanov Art Gallery».

Ее основатель — азербайджанский художник модернист и авангардист Эмин Гахраманов, представляет современное азербайджанское искусство XXI века. Галерея создана для коллекционеров, а также является площадкой для развития потенциала молодых и талантливых живописцев. Галерея стремится популяризировать азербайджанское искусство наряду с развитием и стимулированием отечественного арт-рынка.

Галерея «Emin Qahramanov Art Gallery» предоставляет широкий спектр услуг. Вы можете не только приобрести произведение искусства в личную коллекцию, но и заказать картину или роспись интерьера. «Emin Qahramanov Art Gallery» предоставляет профессиональное оформление приобретенных произведений, а также услуги по развешиванию картин, их освещение, упаковку, оформление документов, необходимых для вывоза работ за рубеж. К тому же, «Emin Qahramanov Art Gallery» — это уютная светлая и интересная арт-площадка, предлагающая услуги по организации разного рода выставок.

Адрес страницы галереи в Фейсбук.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

674
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM