Знакомство с деятельностью Музейного центра в режиме онлайн – ФОТО

Как известно, в связи с угрозой распространения инфекции коронавируса (COVID-19) в Азербайджане объявлен карантин до 20 апреля текущего года и активно проводится в жизнь важная инициатива – социальная изоляция граждан. Многие учреждения сферы культуры на территории нашей страны, в том числе и Музейный центр, закрыты для посетителей вплоть до 29 апреля 2020 г., сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

«Но именно сейчас мы хотим быть ближе к вам. Девизом работы Музейного центра Азербайджана всегда было приобщение зрителей к миру прекрасного, мы старались дарить вам счастье и радостные эмоции. Наши мероприятия, подготовленные для вас с любовью, раскрывали вам самые разные грани творчества художников — как прославленных мэтров, так и начинающих авторов. Своему девизу мы верны и сегодня, в дни социальной изоляции. Мы по-прежнему хотим нести вам исключительно позитив», — говорится в сообщении Музейного центра.

В эти дни Музейный центр, как и другие музейные учреждения, открывают для своих посетителей и подписчиков в социальных сетях, серию публикаций о выставках прошлых лет, а также анонсы будущих событий. «Мы будем знакомить вас с деятельностью Музейного центра в онлайн-режиме. В планах – анонсы будущих наших мероприятий, ретроспектива минувших и многое другое. Вы увидите репортажи о наших выставках, проходивших в Галерее искусств Музейного центра — совместных и персональных, вернисажах взрослых авторов и юных дарований, специалистов разных направлений — живописцев, графиков, скульпторов, прикладников, фотохудожников. Наш Музейный центр организовывал также масштабные международные мероприятия — и о них мы тоже напомним вам в своих репортажах. Оставайтесь дома и будьте с нами! Гарантируем: будет интересно. И помните: для нас ваша компания и ваша поддержка — самая большая радость», — отмечено в сообщении.

#MuseumFromHome #Evdəqal #StayHome

Следите за обновлениями официальной страницы Музейного центра в Фейсбуке.

Фотовыставка «В объективе — наследие», посвященная 150-летию объединения Италии

Организатор: Отдел культурной политики Министерства культуры и туризма, Посольство Италии в Аз-не, Музейный Центр

С 24 января по 2 февраля 2012 года в Галерее Искусств Музейного Центра прошла фотовыставка под названием «В объективе — наследие», состоящая из снимков самых красивых с точки зрения истории, археологии и пейзажа памятников и городов Италии. Мероприятие посвящалось 150-летнему юбилею объединения Италии и проводилось в жизнь в рамках сотрудничества с Министерством культуры АР. Гости выставки получили возможность совершить виртуальное путешествие по средствам 43 видов наследия, включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Эта выставка наследное подтверждение неразрывной связи, существующей между Италией и прекрасным.

В апреле 2008 Музей центр работал очень активно. Это был год многих весьма интересных проектов, одним из которых стала персональная выставка Народного художника Азербайджана Расима Бабаев, посвященная его 80-летию. Думается, зрителям будет интересно еще раз прикоснуться к его творчеству. Ретроспективный показ вернисажей Музейного центра любопытен еще и тем, что он представляет собой фрагменты истории отечественного искусства нового времени, которую кто-то только начинает изучать, а кто-то – хорошо помнит лично и потому будет рад увидеть себя на фотографиях.

В этой связи Музейный центр показывает фотоотчет с персональной выставки Народного художника Азербайджана Расима Бабаева, посвященной его 80-летнему юбилею, которая прошла в Музейном центре с 25 по 28 апреля 2008-го года.

Персональная выставка Расима Бабаева — одного из самых талантливых художников – шестидесятников включила в себя свыше сорока произведений живописи и графики разных лет. Данной экспозиции предшествовали выставки Расима Бабаева в Москве, Париже, Хельсинки, Берлине.

Расим Бабаев был почетным гражданином города Луизианы в США. Но больше всего он ценил свою Родину, любовался вершинами гор, Каспием, пейзажами Апшерона, с удовольствием ездил по республике. Его узнавали в разных городах Азербайджана, истинным патриотом которого он был.

Как-то один арт-дилер пригласил Расима Бабаева во Францию и предложил ему договор, где были оговорены условия: что художник не имеет права выставляться и продавать свои работы. Расим с возмущением отверг этот договор и сказал: — Я всю жизнь мечтал о свободе, а вы меня хотите сковать по рукам и ногам! После этой поездки Расим Бабаев говорил: «Больше я из Баку ни ногой!»

Характерной особенностью Расима Бабаева была доброжелательность и открытость. И его искусство тоже открыто, распахнуто, направлено против корысти, бессовестности, жадности, похотливости, подлости и фальши. Это искусство совести и благородства.

Искусство Расима Бабаева — это мир метафор, иносказаний, сказочных образов, мир фольклора, богатых народных традиций. Расим Бабаев не делал различий между живописью и нравственностью, считая каждую работу духовным поступком.

Выставка Расима Бабаева знаменовала собой начало новой жизни его произведений, которым предстояло продолжить биографию своего Творца.

Персональная выставка Народного художника Азербайджана Мир-Надира Зейналова, которая прошла в Музейном центре 10.11.2017 — 15.11.2017.

Ровно четыре года назад, 3 апреля 2016 года, в Галерее искусств Музейного центра открылась организованная Министерством культуры Азербайджана выставка заслуженного художника АР Вугара Мурадова под названием «Формула цвета», приуроченная к проведению в Азербайджане гонок «Формула–1».

Это был очень интересный проект. Впрочем, выставки этого художника, чутко откликающегося на события в стране и в мире, всегда вызывают живейший интерес, ведь они отличаются особой креативностью. Неудивительно, что Вугар Мурадов, член Союза художников, Объединения карикатуристов и Объединения фотографов Азербайджана, является одним из наиболее популярных и востребованных отечественных деятелей изобразительного искусства. Его работы популярны в стране и за рубежом, где они хранятся в музеях и частных коллекциях, в том числе в Музее Гугенхайма и Нью-Йоркском музее современного искусства. Отметим, что персональная выставка 2016 года стала в творческой биографии этого живописца уже шестой по счету, и второй по счету, проведенной в Музейном центре. Первая его выставка здесь прошла еще в 2012 году.

На вернисаже было много гостей из разных стран, очень много молодежи. Публике было представлено около 80 работ заслуженного художника Азербайджана Вугара Мурадова – живопись и графика. Его работы, проникнутые духом символизма, лишенные жесткой привязки к сюжетности, тем не менее далеки от сухого формализма и концептуальности. Они по-настоящему живописны, как в прямом, так и в переносном смысле слова. Плоскость холста используется им по максимуму и с большим смыслом, он смело играет с цветом и светом.

Выставка «Лицом к лицу со временем» в рамках проекта «Реинкарнация–5»

Организаторы: Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджанской Республики, Национальный историко-художественный заповедник «Гобустан», Союз художников Азербайджана, Музейный центр Азербайджана

12 марта 2019 года в Галерее искусств Музейного центра прошло открытие выставки под названием «Лицом к лицу со временем». На выставке, организованной в рамках проекта «Реинкарнация–5», было представлено более 40 работ членов Союза художников Азербайджана на тему «Гобустан». Работы были представлены в форме картин, скульптур и керамики, а также видеоинсталляций.

Цель проекта, представляющего новые интерпретации 18–20-тысячелетних изображений Гобустана, состояла не только в освещении для нового поколения гобустанского культурного наследия, но и в увеличении интереса деятелей искусства к Гобустану. Выставка отражала взгляды художников на наскальные рисунки Гобустана, которые считаются старейшим образцом искусства в Азербайджане.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

450
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz