Жара в Баку всегда приходит неожиданно

Азербайджанцы не научились жить на юге

Читатель удивится моей мысли, но действительно, это факт: азербайджанцы, живя на юге и ежегодно летом испытывая 40-градусную жару, к нашему климату не привыкли. Каждый год весной у нас с ужасом обсуждают прогноз на лето. Обещания метереологов про аномальную температуру в этом году уже оправдались, в июне в Баку 38 градусов, а лучше честно сказать: даже 41 градус, и это в тени!

Если бы азербайджанцы впервые жили здесь, я бы понял, но почему для нас, здесь выросших, каждый год жара наступает неожиданно? В Баку 10 человек, а по стране 14 обратились к медикам из-за теплового удара. В Мексике народ носит широкие сомбреро и теплового удара там нет. А в Азербайджане голова должна быть нараспашку, даже если лысая — такие мы кажемся себе красивыми, вот и бьет солнце дурную голову…

Мы не научились жить на юге — вот что удивляет. В Азербайджане не знают, что такое сиеста — это время полуденного зноя, когда в жарких странах не работают, отдыхают или спят. А работают рано утром или до поздней ночи, с условием, что выспались в полдень.

Давайте же учиться у других, перестраивать нашу жизнь. Вьетнамцы не работают в жару, движение во Вьетнаме начинается рано: дети идут в школу к 06:45, многие офисы начинают работу с 8 утра и уходят на обед не позднее 11:30, во вьетнамских компаниях и госучреждениях, на рынках, в небольших магазинчиках после обеда жизнь замирает на сиесту: люди спят на циновках, под столами, на стуле, облокотившись на стол.

Кямал Али

Также в латиноамериканских странах, в арабском мире: в жару надо отдыхать в тени. Мы не заботимся о нашем здоровье в период высоких температур, также относится к нам государство, не установив стандарты работы в летние месяца. Строить здания в полдень, когда каска на солнце раскалена, а из-за высокой температуры ориентация в пространстве нарушена и человек может легко упасть с высоты — такое рабство возможно только в Азербайджаене. Не слышал, чтобы Трудовая инспекция штрафовала работодателей за использование труда в особо высокую температуру.

Посмотрите Баку в полдень: когда собаки скрываются в тени, на наших улицах и дорогах столько же перешеходов и автомобилей, сколько в прохладное время. Арабы же днем стараются меньше двигаться. Люди пережидают жару сидя в кафе. Почему в Юго-Восточной Азии популярны мопеды? Они не отнимает у человека энергию, и охлаждает. На велосипедах в жару не ездят.

Азербайджанцы знают, что еда бывает летняя и зимняя. Летом надо есть окрошку, зимой плов и хингял. На этом наши познания завершаются, а исполнять обычные правила сезонной кухни никто не хочет. Шашлык, а на самом деле это не более чем горелое мясо которое есть вредно в любую погоду, у нас готовы пожирать ежечасно, включая ночь.

Поучимся теперь у шриланкийцев. В сухой сезон они едят больше охлаждающих продуктов, в дождливый — согревающих. В Шри-Ланке почти никто, кроме мусульман, не ест мяса: религия не позволяет, да и вредно это в такую-то жару. Они не пьют ледяную воду, засунув голову в холодильник. Только комнатной температуры, чаще с лаймом. Никаких газированных напитков. Шри-ланкийцы круглыми сутками готовы есть «рис и карри». Рис охлаждает, а добавки с кучей специй к нему делаются в зависимости от погоды. Список охлаждающих продуктов, которые легко найти в Азербайджане: арбузы, бананы, дыни, кабачки, огурцы, картофель, капуста, йогурт, миндаль, мята. Жареная еда с мясом и тестом летом для организма неприемлемы — мы это понимаем, но на кухнях в сорокоградусной жаре наши сковородки говорят об азербайджанцах, готовых забить кровеносные сосуды холестерином, но не отказаваются от жареной картошки.

В Эмиратах и Саудовской Аравии автобусные остановки закрыты стеклом и самоприкрывающимися дверями, а внутри работает кондиционер. Можно ходить летом по городу так: от одной автобусной остановки к другой. Посидишь минуту, остынешь и опять перебежка до следующей спасительной остановки.
В Тегеране на улицах поставлены бесплатные оцинкованные сосуды с питьевой водой, внутри охлаждающая трубочка, чтобы вода была всегда холодная. Любой может открыть краник и набрать в пластиковый стаканчик ледяную воду. Выпить или смочив платок, протереть голову, лицо…

А у нас государство само по себе — население тоже самое. Врачи говорят: если возможно не выходите в такую погоду из дома. Бедняки себе такую роскошь позволить не могут. За невыход из дома деньги не платят, поэтому намочите платок, завяжите им голову, а в руке надо держать бутылку с питьевой водой, и вперед пока солнце не собьет с ног. Те у кого есть автомобиль с кондиционером могут считать себя белыми людьми. А как с теми, кто ездит в старых автобусах, не оснащенных кондиционерами? В новых от Bakubas кондиционер работает, видел как от задней части крыши этой гигантской машины поднималось горячее зарево — кондиционер трудится. А в старых машинах?

Посмотрите, что мы одеваем: тесные брюки ремнями, сорочки, госслужащие появляются даже в галстуках и пиджаках. А арабы ходят в широких до пола рубахах, под которыми на теле почти ничего нет. Можно же найти средний вариант между европейской и арабской одеждой, чтобы штаны и майка не липли к потному телу!

Баку — город фонтанов, пишут в туристических справочниках. Слава министру внутренних дел, что азербайджанская полиция не бьет теперь дубинками по головам тех, кто в жару сидит на траве газона под деревом. Сидеть и лежать на траве в Баку как будто можно. Давайте теперь применим к пользе наши фонтаны и поучимся у израильтян. 4 июля 2017 году в самом центре столицы Израиля на площади Рабина прошли ежегодные и десятые «Водные войны» — городское мероприятие, направленное на борьбу с жарой. Пистолетики, бутылки, вёдра — всё обливает прохожих водой, и никто не обижается тем более, что через пять минут солнце буквально вытягивает всю влагу. Баку для такого фестиваля — самое лучшее место. Предложим городской власти разрешить людям окунаться в бакинские бассейны, как Ихтиандр из снятого в нашем городе фильма «Человек-амфибия». Что здесь плохого? Ведь главное — это здоровье человека!

Кямал Али, специально для Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

683
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM