Зеленский анонсировал встречу советников глав «нормандской четверки»

Встреча политических советников глав «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) состоится в ближайшее время, по ее результатам будет приниматься решение о саммите глав государств. Об этом в четверг, 24 сентября, заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции со словацкой коллегой Зузаной Чапутовой.

«Я не знаю, когда будет встреча [политических советников]. У меня есть информация о том, что она готовится в ближайшее время. Я не знаю, когда будет встреча лидеров, но я знаю, что после результативной встречи советников будет следующая встреча — встреча лидеров», — приводит его слова «Европейская правда».

Как отметил глава украинского государства, Киев «не идет на шантаж» на переговорах по Донбассу, а находит баланс, в том числе и в диалоге с Россией.

«Он [баланс] хрупкий, нестабильный, но мы делаем все, чтобы этот диалог был результативным», — подчеркнул президент.

19 сентября глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что саммит лидеров в «нормандском формате» состоится в том случае, если официальный Киев покажет «движение вперед».

15 сентября Зеленский уже говорил, что новая встреча глав «нормандской четверки» может состояться только после вторых переговоров советников.

В Кремле планирование даты нового саммита сочли преждевременным. Москва не раз указывала, что следующая встреча будет целесообразна после того, как Украина выполнит взятые на себя обязательства.

Переговоры в так называемом нормандском формате ведутся с 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. В настоящее время в основе мирного процесса лежат минские соглашения, достигнутые по итогам саммита «четверки» в феврале 2015 года. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине.

www.yenicag.ru

137
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz