Заявление Помпео и новый план США по Сирии: что ждет регион в 2020 году?

Ответственность за гибель десятков турецких военных в Сирии несет Россия.

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, передает Reuters.

«Мы считаем, что Россия убила десятки турецких военнослужащих во время военной операции в Сирии», — отметил Помпео о добавил, что США поддерживают Турцию как союзника по НАТО.

СМИ подчеркивает, что это первый случай, когда Вашингтон напрямую обвинил Москву в гибели турецких солдат на территории Сирии.

Напомним, в январе этого года началось крупномасштабное наступление сирийской армии на позиции вооруженной оппозиции. Анкара нарастила свой военный контингент в регионе и начала операцию «Весенний щит», чтобы оттеснить сирийские войска. За февраль Турция потеряла убитыми как минимум 62 военнослужащих. Анкара обвиняет РФ в поддержке режима Башара Асада. 5 марта президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заключили соглашение, согласно которому в Идлибской зоне деэскалации вступил в силу режим прекращения огня.

Отметим, что это не первое заявление официальных лиц США по поводу убийства турецких солдат в Сирии. Всем известно, что именно после авиаудара по турецкой военной колонне под Идлибом, в результате чего погибло 34 турецких солдат, Анкара и Москва оказались на грани большой войны, так как утверждалось, что удар по турецким военным нанесла именно российская авиация. Позже Кремль открестился и заявил, что в это время не один самолет ВКС РФ не находился в небе над Идлибом, тем оставляя своего союзника Асада под удар. После этого ВС Турции приступили в ответной операции и армии Асада был нанесен большой урон.

Несмотря на то, что Москва до конца не признала свою вину в бомбежке турецкого конвоя, все западные СМИ, даже разведслужбы США настаивали на версии о том, что именно русскими разбомбили турецких военных. В экспертном сообществе к заявлениям руководства США относятся по-разному. Часть экспертов считает, что это очередная попытка американцев поссорить русских с турками, а часть считает, что у Вашингтона есть тайный сирийский план, которого он собирается осуществлять в 2020 году, поэтому ведет информационную подготовку и занимается формированием общественного мнения.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1635
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz