Заявление Европарламента вызвало переполох в Армении

Заявление докладчиков Европейского парламента (ЕП), осуждающее незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, вызвало в Армении переполох.

Первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян назвала это заявление «полным провалом» парламентской дипломатии Еревана, которое угрожает национальной безопасности Армении.

«Или это провал, если армянская сторона старалась, но что-то не получилось, или это как раз логический результат той тактики и стратегии международного урегулирования карабахского конфликта, которые взяли на вооружение власти Армении… Это заявление — ответ Европарламента на ту политику, которую ведут власти Армении, и оно должно открыть глаза армянской общественности. Такие результаты свидетельствуют о пораженческом курсе руководства страны», — заявила Л. Алавердян.

А, как сообщил вице-президент Республиканской партии Армении Армен Ашотян армянскому порталу 168.am, бывший президент, глава Республиканской партии Армении Серж Саргсян после принятого ЕП заявления обратился к Дональду Туску с официальным письмом.

«Принимая во внимание тот факт, что Республиканская партия Армении также является членом Европейской народной партии, а два из трех докладчиков Европейского парламента — Траян Бэсеску и Желена Завко — являются членами фракции Европейской народной партии в Европарламенте, президент Республиканской партии Армении Серж Саргсян обратился к президенту Европейской народной партии Дональду Туску с официальным письмом», — заявил Ашотян.

Ранее докладчики Европейского парламента (ЕП) по Азербайджану Желена Завко, по Армении Траян Бэсеску и сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству ЕП по Азербайджану, Грузии и Армении Мария Кальюранд впервые приняли совместное заявление.Это первый совместный документ должностных лиц Европарламента о незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана.

В нем критикуется строительство новой дороги между Арменией и оккупированным Нагорным Карабахом.

«Объявленное в прошлом году строительство третьей автомобильной дороги, соединяющей Армению и оккупированный Нагорный Карабах, скоро начнется. Эта новая дорожная инфраструктура свяжет Капан в Армении с Гадрутом в оккупированном Нагорном Карабахе, проходя через районы Губадлы и Джабраил, которые также оккупированы», — говорится в заявлении Европарламента.

В документе отмечается, что хотя Европарламент поддерживает проекты, способствующие региональному сотрудничеству, установлению связей и общению между жителями стран Восточного соседства, тем не менее, решение о строительстве этой дороги было принято без согласия компетентных органов Азербайджана — в нарушение норм международного права.

«Кроме того, это может символически закрепить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и его окрестностей. Поэтому мы очень сожалеем об этой инициативе, поскольку она не способствует созданию условий, способствующих доверию, миру и примирению», — сказано в заявлении.

www.yenicag.ru

320
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz