Зачем Джон Болтон едет в Баку?

Об отношениях Азербайджана и Армении последний времен, а также о визите советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона в Баку, рассказал Yenicag.ru российский политолог, эксперт в области безопасности Григорий Трофимчук.

— Сейчас между Азербайджаном и Арменией относительно спокойно. Как вы считаете, насколько долго данное положение продолжится?

Григорий Трофимчук

— После «апрельской войны» 2016 года на спокойствие рассчитывать уже не приходится. Напомню, что приостановка той войны называлась «перемирием», что само по себе говорит о временном характере процесса, так что до мира ещё очень далеко. Сейчас уже мало кто обращает внимание на жертвы в зоне конфликта, так как эти «маленькие трагедии» стали, к сожалению, регулярными.

Они говорят о том, что война тлеет, греется и готова разгореться вновь. Но прежде всего общий, геополитический обвал не позволяет говорить о том, что в Карабахе наступит мир. Наоборот, регион Южного Кавказа будут готовить к иранским событиям. Естественно, и Карабах в том числе. Общемировая стабилизация позволила бы рассчитывать и на стабилизацию в отдельных точках, но процесс развивается в обратном направлении.

— В скором времени Азербайджан посетит советник Трампа Джон Болтон. Насколько известно он является одним из «ястребов», как вы считаете с какими предложением он приедет в Баку?

— В Вашингтоне учитывают общую обстановку на Южном Кавказе, в частности процессы, непрерывно идущие в Армении после переворота. Регион будет подвёрстываться под антииранскую задачу, стоящую перед Белым домом. Как известно, Болтон и Помпео считаются самыми главными людьми с «железными крыльями» в американской администрации, но пока что себя в этом качестве никак не проявили. Поэтому остаётся ждать от них проявлений их настоящих чувств, в противном случае они утратят такой сильный имидж. Поэтому в Баку Джон Болтон едет со своими профильными целями: понять, как Азербайджан и регион в целом впишутся в ту картину, которая постепенно формируется здесь Вашингтоном.

Думаю, что и на продолжение процессов в Армении могут быть выделены какие-то расходы, так как ситуация там греется достаточно надёжно. Главная сейчас задача для США – убедить и Баку, и Ереван в своих особых симпатиях. Чтобы никто их них не насторожился раньше времени. Южный Кавказ уже не останется в стороне от событий на Ближнем Востоке и вокруг Ирана, на это было бы наивно рассчитывать. Думаю, что в планы Белого дома входит постепенная увязка Армении с Грузией, в том числе с учётом наличия и там, и там американских биологических лабораторий. В этом смысле в США учитывают возникшую, и вполне естественную, надо сказать, настороженность Тегерана по отношению к армянским объектам такого типа.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

795
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM