За что убили Орхана Джемаля?

Джемаль расследовал передачу оружия в российские ЧВК

Российский журналист Орхан Джемаль, убитый в Центральноафриканской республике (ЦАР) вместе с режиссером Александром Расторуевым и оператором Кириллом Радченко, полгода собирал сведения о предположительных неучтенных поставках туда российского оружия.

Об этом сообщает телеканал «Дождь», поговоривший с рядом источников.

«Расследованием Джемаль занимался параллельно с продюсированием фильма про ЧВК Вагнер для Центра управления расследованиями (ЦУР)», — сказано в сообщении.

Канал нашел собеседника Джемаля, близкого к ФСБ, который давал ему консультации по поставкам. «Эту тему они впервые обсудили в феврале 2018 года после событий в Сирии, где, по разным данным, погибли от нескольких десятков до нескольких сотен бойцов российской ЧВК Вагнер», — отмечает телеканал.

Этот знакомый Джемаля раскрыл ему «часть информации» о том, как в российские ЧВК поступает оружие. Он также предостерег журналиста от продолжения расследования: говорит, что Джемаля могут «зачистить».

Источник Джемаля сказал, что не мог подтвердить ему или опровергнуть, что «Минобороны передает оружие непосредственно частным военным компаниям».

«Журналист обращался и к источникам в министерстве обороны (его друзья подтверждают, что у Джемаля были там «старые хорошие контакты») и узнал более конкретную информацию у человека, который занимается в ведомстве логистикой: якобы в дни командировки в ЦАР должна была произойти передача оружия от Минобороны действующей там российской ЧВК. Близкий к ФСБ собеседник рассказывает, что Джемаль ехал в ЦАР с намерением зафиксировать этот момент на камеру, «чтобы было документальное подтверждение передачи (оружия) от министерства обороны конкретному ЧВКшнику», — утверждается в сообщении.

Чтобы поставлять в ЦАР оружие, Россия получила разрешение от ООН на обход эмбарго, отмечает телеканал. Он выслал запрос в российское военное ведомство по поводу узнанного Джемалем о поставках, но не получил ответ.

Джемаля, Расторгуева и Радченко, которые прибыли в ЦАР для съемок фильма о ЧВК по заданию основанного Михаилом Ходороковским Центра управления расследованиями, застрелили в конце июля. Правоохранители озвучили основную версию преступления: нападение с целью ограбления.

www.yenicag.ru

791
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM