«Южный наркотический коридор»: к чему может привести легализация марихуаны в Грузии?

О легализации производства и продажи марихуаны в Грузии рассказал в своем интервью Yenicag.Ru грузинский эксперт Тенгиз Аблотиа.

— В Грузии легализовали производство, продажу и экспорт марихуаны. Это не противоречит международным нормам, которые установлены с целью борьбы с наркотраффиком и наркомафией? Неужели это такое простое дело? Как это политика грузинского правительства повлияет на международный имидж Грузии?

Тенгиз Аблотиа

— Легализация марихуаны не противоречит международному законодательству, в том числе и ее производство. Марихуану легально выращивают во многих странах, в том числе и высокоразвитых, в США например, Англии, Германии, и т.д. Грань между наркобизнесом и легальным производством очень тонкая, но раз есть законное производство — значит баланс можно соблюсти. Проблема тут не на международном уровне, а на внутреннем — мозги нашего населения более кривые, чем в Европе и Америке, и то, что в нормальных странах будет восприниматься нормально, здесь может стать причиной национальной катастрофы

— Весь процесс, производство и продажа марихуаны будет под государственным контролем, или этим займется частный сектор?

— По идее заниматься будет частный сектор по государственной лицензии, но как все это будет соблюдаться в реальности, учитывая слабость власти и продажность бюрократии — неизвестно.

— Саакашвили комментируя легализацию марихуаны в Грузии сказал, что этот бизнес полностью будет под личным контролем Иванишвили, это — легализация наркомафии Иванишвили. Что можете сказать по этому поводу?

— Насчет критики Миши — не могут ничего сказать. Ей можно верить, можно не верить, потому, что я точно не знаю какие планы у Иванишвили по этому поводу. Ничего невозможного в обвинениях Миши нет, вполне возможно, что он прав, хотя и не исключено, что преувеличивает. 50 на 50.

— Если этот закон сработает, что со всех концов мира в Грузию стекутся наркозависимые люди, что в будущем может привести к дестабилизации криминогенной обстановки в стране. Как вы думаете, грузинские власти готовы к худшему сценарию?

— Вряд ли в Грузию стекутся все наркозависимые, поскольку кроме марихуаны все остальные наркотики строго запрещены, за них по-прежнему тюрьма. Опять же, угроза в том, что может увеличиться число потребителей в Грузии, а если учитывать, что именно после гашиша многие потом переходят на более тяжелые наркотики, риски и тут — сугубо внутренние. От идиотского решения нашего правительства не пострадает никто кроме нас самих.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

491
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM