Ювелирное украшение из Шушинского филиала музея ковра – ФОТО

Азербайджанский национальный музей ковра на своей официальной странице в социальной сети Фейсбук продолжает демонстрировать экспонаты из своей коллекции, созданные в Карабахе, сообщает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха».

Очередным экспонатом, продемонстрированным музеем в социальных сетях, стал женский пояс из Шушинского филиала музея, состоящий из прямоугольных сегментов.

«Ювелирные украшения всегда занимали особое место в культуре одежды азербайджанского населения. Одним из украшений был металлический пояс «айналы» («зеркальный») — такие были особенно распространены на севере Азербайджана, а также в Карабахе», — говорится в сообщении.

Пояс из Шушинского филиала музея состоит из прямоугольных сегментов, зеркальная подложка каждого из них покрыта изысканным серебряным орнаментом — отсюда и название экспоната. Фигурная пряжка украшена накладной филигранью и цветными камнями.

«В 1987 году в Шуше был открыт филиал нашего музея. В 1992 году Шуша была оккупирована армянскими захватчиками. Незадолго до оккупации сотрудникам музея удалось вывезти в Баку большую часть экспонатов, включая этот пояс. В настоящее время экспонат демонстрируется в экспозиции Азербайджанского национального музея ковра, и мы уверены, что в ближайшем будущем этот пояс, как и многие другие экспонаты, вернется в свой дом – в Шушу!», — отмечается в сообщении.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

125
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz