Yuna: как певица в хиджабе сломала стереотипы мира R&B

Почти тридцать один год  назад в Малайзии в семье судьи и учительницы химии родилась Юналис Мат Зараи.

С четырнадцати лет девочка начала писать песни в стиле инди-поп, много времени проводя за творчеством и игрой на гитаре. В двадцать, будучи студенткой юридической школы, впервые выступила перед большой аудиторией. В двадцать четыре переехала в Лос Анджелес и сменила музыкальный стиль.

Сегодня  весь мир знает ее как певицу R&B Юну (Yuna). Певицу, которая разрушает любые стереотипы. К ее образу и творчеству никто не остается равнодушным. Одни восхищаются ее голосом, харизмой и смелостью. Другие осуждают, считая, что она переходит все грани дозволенного. Одних поражает, откуда взялась звезда R&B в мусульманском одеянии. Другие публично осуждают ее за открытую шею и чувственный вокал. Тем временем популярность Юны неизменно растет.

В наше время глобализации никого не удивишь присутствием этнических мусульман в западной поп-культуре, однако успех молодой мусульманки из Юго-Восточной Азии, сохраняющей свою исламскую идентичность и приверженность вере, на музыкальной сцене США, безусловно, нельзя обойти вниманием, хотя оценивать это явление можно по-разному

Американская мечта малазийской певицы

В 2012 году, после переезда в Соединенные Штаты, ее сингл “Live your life” («Живи своей жизнью») продюсировал никто иной, как американская поп-звезда Фарелл Уильямс, а альбом “Yuna” стремительно вошел в самые популярные чарты. Критики отмечали не только приятный голос певицы, но и оригинальные аранжировки ее произведений.

Тогда же в родной Малайзии премьер-министр страны Наджиб Тун Разак вручил Юне награду «За исключительные достижения в искусстве».

Уже в декабре 2016 года альбом Юны «Chapters» («Главы»)  вошел в десятку лучших R&B альбомов Америки, заняв седьмую строчку. А в Малайзии ее включили в Книгу рекордов как самую успешную малазийскую певицу.

В этот же период своего творчества Юна записывает песню собственного сочинения «Crush» в  дуэте со знаменитым певцом Ашером. На эту песню снимается клип, который становится невероятно популярным по всему миру.

«Crush» была песней, которую я написала и подумала, что ей необходим мужской вокал. Единственным человеком, которого я имела тогда в виду, был Ашер. Именно он и никто другой», – делится певица подробностями творческого процесса в интервью порталу The Star. Тогда Юна связалась с Ашером и убедила его послушать песню. К ее восторгу, Ашер согласился. Результат превзошел все ожидания. Кроме того, благодаря этой работе Юна стала первой малазийкой, номинированной на премию BET Awards, которая вручается талантливым музыкантам, представляющим афроамериканское сообщество и другие этнические меньшинства страны.

Звезда R&B в хиджабе

Издание The Gardian заинтересовалось секретами популярности певицы в хиджабе и опубликовало интервью с Юной на эту тему. Поводом стала не только певческая карьера Юны, но и ее деятельность в качестве дизайнера мусульманской одежды и головных уборов, а также тот факт, что Юналис стала лицом первого в Великобритании хиджаб-бренда «Uniclo».

«Когда я только начинала заниматься R&B, переехав в США, многие говорили мне: «О, просто снимай все это», указывая на мой хиджаб», вспоминает Юна в интервью The Gardian. Она пояснила, что, хотя западному человеку это и непривычно, но, например, в Куала Лумпуре 90% деятелей искусства – это мусульмане, и многие из них становятся столь же популярными.

Юне в США пытались навязать образ «хорошенькой» девушки, которая может стать суперзвездой, то есть мини-юбки и вызывающий стиль в одежде. Но певица не пошла на это: «Если бы я согласилась демонстрировать свое тело, свои волосы – это была бы уже не я. Я в хиджабе, и я очень рада этому, это проявление моей личности».

Певица вспоминает, как многие предупреждали ее о больших масштабах исламофобии в Штатах и о том, что для девушки в хиджабе вряд ли возможен переход от национальной к глобальной популярности. «Но для меня нет никакой проблемы в том, чтобы быть мусульманской певицей, – говорит Юна, – все зависит от того, как ты мыслишь, а я всегда мыслю позитивно».

Сейчас Юна признается, что она очень рада, что когда-то не послушала своих друзей и не побоялась поехать покорять Америку. В интервью порталу gmanetwork.com она делится своеобразным секретом успеха: «Просто  нужно быть сильным,  смелым и оставаться верным своей мечте  и своему  искусству, а не думать о негативных вещах, которые возможно произойдут».

Юна – дизайнер

Как уже упоминалось выше, Юна сама разрабатывает закрытую одежду и экспериментальные палантины, сотрудничая с брендом «LosraVelda». Певица по-настоящему увлеклась этой деятельностью, тщательно выбирая ткани для создания своих эксклюзивных головных уборов.

«Материал является ключевым моментом как при выборе, так и при создании хиджаба, убеждена певица. –  Вы должны найти правильный вариант в соответствии с тем, в каком стиле завязываете шарф на голове».

Самой Юне  нравится носить тюрбан, поэтому она отдает предпочтение  нескользким тканям, хотя ради красоты и благородного блеска время от времени наматывает шарфы из сатина, используя булавки.

Юна покупает ткани везде, где бывает, и всегда находится в поиске. А в Лос Анджелесе заказывает хлопок с эксклюзивными принтами, который использует в нарядах для концертных туров.

«Оставаться оригинальной и не поддаваться тенденциям»

2017 год для Юны стал знаковым не только по причине ее растущей популярности и участия в новых проектах. В этом году певица вышла замуж за малазийского режиссера Адама Синклера из смешанной англо-малайской семьи. Церемония бракосочетания прошла в традиционном национальном малайском стиле.

Несмотря на замужество, Юна не готова останавливаться на достигнутом и в карьерном отношении. «Я намерена продолжать  делать хорошую музыку, – говорит певица. – Это действительно очень важно для меня. Я – творческий человек, автор песен и исполнитель. Я не останавливаюсь на достигнутом и постоянно учусь. Я хочу оставаться оригинальной и не поддаваться тенденциям».

www.yenicag.ru

295
NOVOYE-VREMYA.COM