Юбилей талантливого художника Уджала Ахвердиева – ФОТО

Сегодня 9 июня исполнилось бы 60 лет талантливому азербайджанскому художнику и замечательному человеку Уджалу Ахвердиеву. Он ушел внезапно, его сердце остановилось 18 декабря 2004 года, ему было всего 44 года, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

В этом году у него юбилей и поэтому хочется вспомнить этого прекрасного художника.

Во-первых, у него необычное имя Уджал, которое переводится с азербайджанского как «возвышайся» и было дано ему писателем Микаилом Рзакулизаде.

Во-вторых, услышав имя Уджал Ахвердиев, мы сразу вспоминаем большую талантливую семью Ахвердиевых. Гасан Ахвердиев — отец был художником, иллюстратором книг и журнала. Его первый сын Али был оперным певцом, хотя тоже прекрасно писал картины. Второй его сын Гусейн – известный и признанный скульптор и художник. Третий сын – Уджал, который писал уникальные картины, непохожие ни на кого, как художники эпохи Возрождения. Жена Уджала, Елена Ахвердиева, тоже талантливый художник. Сын Уджала Ахвердиева Бутунай, молодой перспективный художник со своим видением окружающего мира.

Уджал Ахвердиев окончил художественное училище им. А. Азимзаде, АПИ факультет преподавания рисования и черчения, был членом Союза художников Азербайджана. Он всегда много работал, часто переписывал свои хорошие картины, чтобы они нравились Душе, дружил с огромным количеством людей, был во многих городах, где его помнят и поныне. Он был талантливым художником, с горячим сердцем, дарившим всем свое тепло и учивший любить жизнь. Был участником художественной группы «Лабиринт».

 

«Отец занимался графикой, заполняя огромные листы бумаги бесконечными крохотными людьми, рыбами, кораблями и лестницами. Рисовал акварелью потрясающие иллюстрации к различным сказкам для книг и журналов»- говорит Бутунай.

Уджал Ахвердиев оставил после себя огромное наследие живописных полотен и графических работ на различные темы. В каждой его картине видна фантазия, настроение красочных образов, изысканный вкус и сами чувства художника. Художник видит мир через призму красоты и гармонии. Сюжеты картин Уджал Ахвердиев брал из мифов и легенд, а некоторые были плодом его воображения. Много полотен с женскими образами, в которых просматриваются чувства героинь, сложный мир их переживаний.

Свои последние 5 лет жизни Ахвердиев посвятил росписи православной церкви апостола Варфоломея при церкви Архангела Михаила в Баку. В это время он стал заниматься каноническим искусством, которое даже повлияло на написание его картин, они стали совершенно другими. Ему нравилась русская и славянская иконопись. Уджал Ахвердиев читал Евангелие и писал картины на библейские сюжеты «Святой Иероним», «Бегство в Египет», «Вавилонская башня». Он писал прекрасных, одухотворенных, наполненных любовью своих Мадонн.

Художник ушел из жизни, не докончив роспись церкви, но его жена, сын и друзья сделали это за него. Все, кто хочет прикоснуться к творчеству Уджала Ахвердиева могут увидеть его талант на стенах церкви Архангела Михаила.

Художник должен не только хорошо владеть кистью и любить искусство, в нем должен быть лучик света, он должен светиться изнутри. Свет, который вложил в свои картины Уджал Ахвердиев, исходит на нас, почитателей этого талантливого живописца, прославившего свою родину Азербайджан.

Его картинами восхищаются и по сей день. Его помнят и любят не только родные, но и все любители его творчества, которое будет радовать людей всегда.

«Художник жив, пока живет его искусство,
А искусство живет пока оно хранимо».

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

564
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz