Эрдоган: «Я турок и горжусь этим, но я не турецкий националист» - Видео

Коалиция двух крупных партий в Турции распалась из-за предстоящих муниципальных выборов.

«Республиканский союз», созданный между правящей Партией Справедливости и Развития и Партией Национальное Движение распался.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на турецкие СМИ, об этом заявил лидер националистов Девлет Бахчалы.

Он подчеркнул, что тюркизм для него превыше всего. Этим лидер националистов выразил скрытый протест высказываниям Бекира Боздага, функционера правящей партии и бывшего министра, который имеет курдские корни.

Напомним, что Боздаг выразил возмущение по поводу решения Высшего суда, который не одобрил предложение об отмене «Клятвы ученика». По мнению левых и представителей нацменшинств, текст клятвы ущемляет права не турков, в котором говорится: «Какое счастье быть турком!»

Реакция Бекира Боздага сильно разозлила националистов и в итоге привела к расколу «Республиканского союза». Кроме этого, ещё одно разногласие между политическими партнерами возникло во время обсуждения законопроекта об амнистии. Националисты не согласны с представителями правящей партии по поводу того, что амнистия не распространяется на некоторых политзаключенных, и на некоторых военных, которые арестованы по делу о попытке госпереворота.

В своем выступлении перед фракцией правящей партии в Парламенте, Эрдоган прокомментировал решение Девлете Бахчалы:

«Мы уважаем выбор Партии Национальное Движение и её политсовета. Это их суверенное право самостоятельно участвовать на муниципальных выборах. Это их суверенное право. Остается только пожелать им удачи. На счет амнистии, господин Бахчалы утверждает, что многие из этих арестованных являются обманутыми людьми и не имеют к FETÖ прямое отношение. О чем вы говорите господа? Разве не видели, что натворили эти негодяи в день попытки переворота? Сколько невинных граждан погибло в ту злополучную ночь, когда эти бессовестные напали на свой собственный народ! Извините конечно, но в этом вопросе наша позиция останется неизменной. А относительно нападок на господина Боздага, хочу сказать, что мы не бросаем своих товарищей, которые проделали с нами большой путь. Я турок, я турок, и горжусь этим, но я не пантюркист. Это разные вещи. Наша религия запрещает расизм. Турция демократичная страна и каждый имеет право выразить свое мнение и сохранить свою идентичность. Любой вопрос, даже пункты Конституции могут быть предметом открытого обсуждения», — подчеркнул президент Турции.

Отметим, что Бекир Боздаг написал об этом в соцсети и назвал решение высшего суда антиконституционным и противозаконным:

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

3243
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM