Эрдоган: Турция не пытается оккупировать Африн

В ближайшее время ВС Турции полностью нейтрализуют террористов PYD/РКК

Как сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на Анадолу, об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на расширенном заседании представителей Партии справедливости и развития в турецких провинциях, комментируя ход операции «Оливковая ветвь».

По его словам, операция «Оливковая ветвь» является открытым предупреждением тем, кто не верит в решимость Турции к борьбе с терроризмом.

Президент выразил удовлетворение тем, что операция проводится без проблем в сложных географических и погодных условиях.

«Хочу повторить, что операция ВС Турции в Африне направлена только против террористических организаций и террористов. Обращаюсь к тем, кто в Европарламенте пытается говорить об этой операции как об оккупации: примеры оккупации вы можете найти в истории Ливии, Руанды, Мали. Турецкая армия, турецкий народ никогда не действовали как оккупанты», — отметил Эрдоган.

Президент отметил необходимость совместной борьбы с терроризмом. По его словам, в противном случае Турция будет вынуждена бороться с террористами самостоятельно.

«Больше всего Анкару расстраивает тот факт, что террористы PYD/PKK открыто действуют в регионе благодаря поддержке США. Чем это объяснить? Президент США Дональд Трамп недоволен якобы излишней критикой Анкары. Турция и США — стратегические партнеры. Но разве так поступают стратегические партнеры?», — отметил Эрдоган.

По его словам, операция «Оливковая ветвь» продолжится до тех пор, пока не будут достигнуты поставленные в ее рамках цели.

«Далее последует операция по очистке от террористов района Мюнбич, как и было обещано. Пусть никто не беспокоится по этому поводу, потому что истинными хозяевами Мюнбича являются не террористы, а арабы. Затем операция расширится до границы с Ираком, а борьба продолжится до тех пор, пока не будет нейтрализован последний террорист», — сказал Эрдоган.

«Кое-кто призывает нас быстро, в кратчайшие сроки завершить операцию. Я лично по телефону сказал им, что если бы Турция использовала всю свою военную мощь – танки, артиллерию, самолеты, вертолеты, то эта операция завершилась бы за несколько дней. Но для нас важна не только безопасность наших военных, но и безопасность местного населения, которое противник использует в качестве живого щита. Турция не пытается оккупировать Африн, а, наоборот, намерена очистить этот район от террористов и создать необходимые условия для мирной жизни местного населения», — отметил президент.

По его словам, операция продлится до тех пор, пока в Сирии не будет уничтожен последний террорист. По словам главы государства, те, кто называет Сирийскую освободительную армию террористами, сами не отличаются от YPG, PYD, ДЕАШ и РКК. «Обращаюсь к тем, кто пытается поучать власти Турции, требует быстрее завершить операцию «Оливковая ветвь». Интересно, как бы вы поступили, если бы террористы из соседней страны подвергали бы ваши города ракетному обстрелу и атакам? Какова была бы ваша реакция, если бы на крыши церквей падали снаряды и гибли молящиеся люди?», — сказал Эрдоган.

«Приветствую солдат Сирийской освободительной армии, которые в этой почетной борьбе с террористами воюют плечом к плечу с турецкими солдатами», отметил президент.

www.yenicag.ru

161
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM