Эрдоган: Турция и Иран перейдут на расчеты в нацвалюте

Анкара и Тегеран приняли решение об использовании национальных валют в экономических связях двух стран.

Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Ирана Хасаном Рухани в Тегеране, передает Анадолу.

По его словам, в ближайшие недели представители нацбанков двух стран обсудят детали данного вопроса, чтобы снизить давление от курса валют на экономические отношения Турции и Ирана.

Помимо этого, турецкие банки откроют филиалы в Иране, а иранские банки — в Турции, что позволит активизировать экономические связи, отметил турецкий лидер.

Эрдоган подчеркнул, что Турция выступает за активное и всестороннее сотрудничество с Ираном.

Глава Турецкого государства напомнил, что две страны нацелены на двусторонний товарооборот на уровне 30 миллиардов долларов.

«К сожалению, на сегодняшний день этот показатель находится на уровне 10 миллиардов долларов, Тема экономического взаимодействия стала центральной в ходе заседания Совета сотрудничества высшего уровня», — сказал президент.

Глава государства далее коснулся ситуации в регионе. По словам Эрдогана, безусловно, региональные вопросы входят в повестку дня Турции и Ирана. «Первоочередным вопросом для нас сегодня является проблема Ирака, над которой мы работаем в рамках трехсторонних механизмов», — сказал президент.

Глава государства привлек внимание к референдуму 25 сентября на севере Ирака.

«Чего пытается добиться Курдская региональная администрация Ирака (КРАИ), проводя референдум? Ни одна страна мира, за исключением Израиля, не признает КРАИ. Решение, принятое по итогам обсуждений с «Моссадом», не может и не будет считаться законным», — подчеркнул Эрдоган.

«Власти КРАИ обрекают себя на изоляцию. Решимость Ирана и Турции в этом вопросе ясна. Анкара и Тегеран будут вести диалог лишь с центральным правительством Ирака, а референдум на севере Ирака является нелегитимным», — подчеркнул турецкий лидер.

Относительно происходящего в Сирии, президент Турции напомнил о действии трехстороннего механизма. «Турция, Иран и Россия решают вопрос посредством астанинского процесса. Мы придаем особое значение зонам деэскалации в Сирии», — отметил президент.

В присутствии президентов двух стран до начала совместной пресс-конференции прошла церемония подписания документов.

В частности, подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством таможни и торговли Турции и Министерством экономики и финансов Ирана.

Подписи под документом поставили министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкчи и министр экономики и финансов ИРИ Масуд Кербасиян.

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Центральным банком Турецкой Республики и Центральным банком Ирана подписали глава ЦБ Турции Мурат Четинкая и глава ЦБ Ирана Велиуллах Сейф.

Меморандум о взаимопонимании подписали также представители турецкого телеканала TRT и государственной телерадиокомпании Ирана (IRIB). Подписи под документом поставили генеральный директор TRT Ибрагим Эрен и глава IRIB Али Аскери.

Главное управление Государственного архива Турции и Организация национальной библиотеки и архива Ирана согласовали программу сотрудничества. Документ подписали гендиректор Госархива Турции Угур Унал и глава Организации национальной библиотеки и архива Ирана Ашраф Буруджерди.

www.yenicag.ru

1304