Эрдоган: TANAP превратил Турцию в энергетических хаб

Трансанатолийский газопровод (TANAP), который является воплощением сотрудничества Турции и Азербайджана превратил Турцияю в энергетический хаб, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя итоги прошлого года, сообщает Новая Эпоха со ссылкой на Тренд.

Он отметил что, несмотря на экономическую нестабильность TANAP реализован ранее запланированного. «TANAP — один из важнейших энергетических проектов в регионе» — сказал Эодоган.

Отметим, что церемония открытия достижения TANAP Европы состоялась 30 ноября 2019 года в Ипсале (провинция Эдирне, Турция).

В этом районе у греческой границы TANAP соединяется с Трансадриатическим трубопроводом (TAP) посредством которого природный газ из Азербайджана будет поступать в европейские страны.

Напомним, что пуск первой очереди (Фаза-0) газопровода TANAP состоялся 12 июня 2018 года в турецкой провинции Эскишехир, и с конца июня 2018 года по нему начались коммерческие поставки газа в Турцию.

Объем транспортировки газа в Турцию по TANAP с начала коммерческих поставок и до конца октября 2019 года достиг 3,08 миллиарда кубометров.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, являющегося основным сегментом «Южного газового коридора», составляет 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу. По завершении строительства TAP, газ начнет поступать в Европу, приблизительно в начале 2020 года.

Долевое распределение акционеров TANAP выглядит следующим образом: ЗАО «Южный газовый коридор» — 51 процент, SOCAR Turkey Enerji — семь процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

www.yenicag.ru

1166
NOVOYE-VREMYA.COM