Эрдоган: США отправили террористам три тысячи грузовиков с оружием

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американскому телеканалу PBS выразил отношение к поддержке США террористической организации PYD/YPG в Сирии, передает Анадолу.

«В Сирии действуют террористическая организация PYD и ее боевое крыло YPG. Они являются сирийским крылом террористической организации РКК, и мы ведем борьбу с ними», — сказал Эрдоган.

Президент подчеркнул, что США признали РКК террористической организацией, но не считают таковой ее крыло PYD/YPG.

Глава государства напомнил о заявлении Вашингтона о том, что якобы после завершения борьбы с ДЕАШ США отберут у YPG переданное ей оружие.

«Ранее власти США заявляли, что якобы после завершения борьбы с ДЕАШ оружие, переданное YPG, будет возвращено назад на основании серийных номеров. Но мы еще в прошлом году убедились в том, что так дела не делаются. Я говорил высокопоставленным представителям США, что решение о сотрудничестве с PYD/YPG для борьбы с ДЕАШ является неверным», — сказал Эрдоган.

По его словам, в то время, как Турция приобретает у США оружие за деньги, Вашингтон бесплатно раздает оружие террористам.

«Террористам отправили три тысячи грузовиков с оружием. В свое время мы обратились к США по вопросу приобретения БПЛА Predator, и нам отказали, но террористам их отправляют в грузовиках», — сказал президент.

Борьба Турции с РКК не направлена против курдского народа, отметил глава государства.

«Мы ведем борьбу с террористической организацией [РКК]. Хочу подчеркнуть, что мы не против курдов, а против террористической организации. Курды – наши друзья», — сказал Эрдоган.

«Турция ведет серьезную борьбу с ДЕАШ. До сегодняшнего дня нами уничтожено более трех тысяч боевиков ДЕАШ. В борьбе против одной террористической организации нельзя сотрудничать с другой. Но сегодня США для уничтожения ДЕАШ сотрудничают с YPG. США используют YPG в качестве наземной силы для борьбы с ДЕАШ. Ранее мы говорили им, что можем помочь в этой связи. Но, к сожалению, мы так и не смогли прийти к соглашению по этому вопросу», — сказал президент.

www.yenicag.ru

7073