Эрдоган: «США направили курдским террористам в Сирии 30 тысяч фур оружия»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в провинции Эскишехир заявил, что «США отправили в северные районы Сирии более 30 тыс. грузовиков с оружием, боеприпасами и военной техникой».

Об этом сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на турецкие СМИ.

Глава Турции был поражен и обратился к американцам: «С кем это вы собираетесь сражаться с этим оружием? Существует только одна страна, и это Турецкая Республика. Разве Анкара согласится на это и будет молчать».

По словам Эрдогана, они не могут мириться с подготовкой террористических организаций, таких как «VPC» и «PDD», в Сирии. Когда мы завершим свою операцию в Восточном Евфрате, мы намерены перевезти туда как минимум 1 млн. человек.

Президент Турции также предупредил страны ЕС, относительно вопроса беженцев.

Как отметил глава Турецкой Республики, eсли Евросоюз не сдержит свое обещание по вопросу помощи, то у Анкары не останется иного выхода, как открыть границу для беженцев. Разве только Турция должна думать о решении проблемы? Пусть теперь подумают и они (страны ЕС).

Лидер Турецкой Республики также обвинил Соединенные Штаты Америки в создании на северо-востоке Сирии зоны безопасности для поддерживаемой американскими властями коалиции «Сил демократической Сирии» (СДС), а не для Анкары.

Как уточнил президент Эрдоган, в тот момент, когда Турция решительно настроена очистить от террористических группировок ряд территорий на севере Сирии, Штаты хотят одновременно управлять и нами, и ими. Кажется, что США хотят создать зону безопасности не для нас, а для террористической организации. Для нас это неприемлемо.

По словам Эрдогана, если зона безопасности к востоку от реки Евфрат не будет установлена совместно с США к концу сентября, Турецкая Республика может заняться её созданием в одностороннем порядке.

www.yenicag.ru

415
NOVOYE-VREMYA.COM