Эрдоган: «Россия игнорирует договоренности по Идлибу»

Президент Турции призвал Москву повлиять на режим Башара Асада

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в игнорировании договоренностей по Сирии.

В беседе с журналистами, сопровождавшими его в ходе визита в страны Африки, турецкий лидер привлек внимание к ситуации в Идлибской зоне деэскалации.

«Астанинского процесса больше нет. Турция, Россия и Иран могут продумать шаги по возрождению этого процесса», — подчеркнул президент.

Эрдоган отметил, что если Россия считает Турцию стороной договоренностей по Идлибу, то должна выразить четкую позицию по зоне деэскалации. «Россия должна пересмотреть сотрудничество или с Дамаском, или с Анкарой», — сказал турецкий лидер.

По словам президент Турции, в случае, если Россия продолжит выполнять обязательства в рамках сочинских договоренностей и астанинского процесса, то и Турция будет четко следовать пунктам соглашений. На сегодняшний день Москва не выполняет свои обязательства, подчеркнул глава государства.

Эрдоган отметил, что турецкая сторона неоднократно призывала Россию к прекращению ударов по населенным пунктам Идлиба.

«Наше терпение на исходе. Если удары не будут прекращены, Анкара предпримет все необходимые шаги. Турция не стремится к захвату сирийских территорий. Для нас важно положение рядовых сирийцев, которых нужно спасать. Турция надеется, что Россия в самое ближайшее время сделает соответствующее предупреждение режиму Асада», — сказал турецкий лидер.

Глава турецкого государства выразил несогласие с мнением российской стороны о борьбе с терроризмом в Идлибе.

«Кого вы называете террористами? Тех, кто защищает свои дома? Если вы спросите Москву, то окажется, что все четыре миллиона жителей Идлиба — террористы. На самом деле эти люди бежали от насилия режима Асада», — сказал Эрдоган.

Президент отметил, что турецкая сторона пытается помочь десяткам тысяч сирийцев, скопившихся у границы с Турцией.

www.yenicag.ru

3571
NOVOYE-VREMYA.COM