Эрдоган: «Противники Анкары должны понять, что Турция сегодня уже не та, что раньше»

Учитывая ситуацию в Сирии и Ираке, считаю, что Турция не вправе игнорировать угрозы, исходящие от регионов, на которые она претендовала в период национально-освободительной борьбы.

Как сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на Анадолу, об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на мероприятии в связи с 79-й годовщиной кончины основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Президент напомнил, что Турция не смогла защитить свои границы в начале национально-освободительной борьбы.

По словам Эрдогана, основной причиной угроз, формирующихся на южных границах Турции, является отход от целей освободительной борьбы. «Если бы их не было, то Турция сегодня находилась бы на совершенно ином уровне. Силы, заставившие Турцию отойти от границ времен освободительной борьбы, сегодня пытаются заставить Анкару вернуться к условиям Севрского договора. Но противники Анкары должны понять, что Турция сегодня уже не та, что раньше», — подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган отметил, что территория Турции площадью 780 тысяч квадратных километров — единая Родина. «И пусть никто не пытается нанести ущерб единству нашей страны. В противном случае недругам Турции придется дорого за это заплатить. Именно поэтому ВС Турции наносят удары по объектам террористов в Ираке. Мы продолжим борьбу до полного уничтожения террористов», — сказал президент.

Отметим, что сегодня, 10 ноября, в Турции проходят мероприятия по случаю 79-й годовщины со дня кончины основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

В этот день в 1938 году Турция лишилась первого президента и основателя Турецкой Республики. С тех пор каждый год 10 ноября, в 9 часов 5 минут утра (точное время его смерти) объявляется минута молчания.

Справка: Севрский договор был подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. Ко времени подписания договора значительная часть Турции уже была оккупирована войсками держав Антанты.

www.yenicag.ru

2393
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM