Эрдоган призвал к отказу от кровопролития в Идлибе

Весь мир с нетерпением ожидает итогов саммита по Сирии в Тегеране.  Об этом сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган на трехстороннем саммите Турция-Россия-Иран по Сирии, проходящем в Тегеране.

Президент выразил надежду на то, что решения, принятые лидерами Турции, России и Ирана, оправдают эти ожидания.

По словам турецкого лидера, в основе астанинского процесса лежит стремление Турции, Ирана и России к консенсусу по всем вопросам. Интересы трех стран требуют обеспечения политического единства, целостности и мирного урегулирования сирийского конфликта.

Касаясь ситуации на северо-западе Сирии, Эрдоган отметил, что  провинция Идлиб жизненно важна не только для политического будущего Сирии, но и нацбезопасности Турции, мира и стабильности в регионе.

«Единственной зоной деэскалации в Сирии остается Идлиб. Представители сирийской оппозиции называют обманом процессы, последовавшие за созданием зон деэскалации. Турция как страна, делающая все возможное для урегулирования сирийского конфликта, чьи войска понесли потери в Сирии, считает сложившуюся ситуацию чрезвычайно опасной», — сказал глава турецкого государства.

Турция не оставит Идлиб один на один с угрозой режима Асада

«Турция против массового кровопролития в Идлибе. Анкара ожидает от своих друзей в лице Ирана и России поддержки усилий в этом направлении», — подчеркнул Эрдоган.

Турецкий лидер отметил, что для эффективной борьбы с террористами в таком районе, как Идлиб, нужно использовать разные методы, требующие времени и терпения.

Необходимо выработать приемлемое решение по Идлибу, которое устранит обеспокоенность сторон, сказал Эрдоган, подчеркнув, что Турция полна решимости сохранять присутствие в Сирии до полного обеспечения политической, территориальной и социальной целостности этой страны.

«Турция не оставит Идлиб один на один с угрозой режима Асада, совершившего преступления против собственного народа», — пообещал турецкий лидер.

Режим прекращения огня в Идлибе необходимо сохранить

Эрдоган отметил значимость прекращения бомбежек в Идлибе и сохранения режима прекращения огня. «Одним из важных итогов саммита в Тегеране может стать объявление перемирия в Идлибе. Это успокоит мирное население юго-востока Сирии», — сказал президент Турции.

Эрдоган выразил надежду на то, что итоги саммита в Тегеране станут результативными для сирийцев и внесут вклад в дело обеспечения мира в Сирии. «Турция, Россия и Иран должны заявить о недопустимости очередного витка насилия и гуманитарного кризиса в Сирии», — сказал президент.

Турция, Иран и Россия должны придерживаться общей позиции в борьбе с любыми проявлениями терроризма в Сирии, в том числе с террористами PYD/YPG. Три страны должны противостоять попыткам нарушения территориальной целостности Сирии, призвал турецкий лидер.

Президент Турции далее констатировал, что реакция стран на преступления, совершаемые посредством обычных видов оружия, запаздывает, тогда, как факты применения химоружия наталкиваются на неприятие мирового сообщества. Неважно, какое оружие применяется для убийства людей. Реакция должна быть всеобщей, подчеркнул Эрдоган.

Активизация шагов по подготовке новой редакции Конституции Сирии приблизит урегулирование конфликта, добавил глава турецкого государства.

Любые шаги, угрожающие безопасности мирных жителей Сирии, отвечают интересам террористов, сказал Эрдоган.

На востоке Сирии протекают опасные процессы

Эрдоган отметил, что в то время как внимание всего мирового сообщества приковано к Идлибу, в районах Сирии к востоку от реки Евфрат протекают опасные процессы. «Иностранные силы, находящиеся в регионе под предлогом борьбы с террористами ДЕАШ, предпринимают шаги, которые раскрывают их истинные цели», — заявил президент Турции.

www.yenicag.ru

245
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM