Эрдоган: Присутствие Турции усилило надежду на мир в Ливии

Присутствие Турции усилило надежду на мир в Ливии. Об этом, как передает Trend соссылкой на турецкие СМИ, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя журналистам итоги берлинской конференции по Ливии.

По словам турецкого лидера, Анкара прекрасно осознает, какие сценарии реализуются в регионе под предлогом борьбы с терроризмом.

Эрдоган подчеркнул, что именно шаги Турции привели к равновесию в Ливии. «Анкара продолжит оказывать поддержку политическому процессу как конкретными шагами на местах, так и за столом переговоров. Если Турция — сильное государство, то и ожидания от нее большие как от сильного государства. Турция — ключ к миру», — сказал турецкий лидер.

По словам турецкого лидера, соблюдение режима перемирия в Ливии, инициированного Турцией и Россией, откроет путь к политическому процессу, а сам факт отказа Халифы Хафтара от заключения договоренностей говорит о многом.

Участники берлинской конференции лишь засвидетельствовали этот факт. Надеюсь, итоги конференции внесут вклад в интересы Ливии, отметил Эрдоган.

Президент прокомментировал предложение ЕС выступить в качестве «координатора» процессов в Ливии. «На фоне усилий ООН подобный шаг был бы неверным», — сказал Эрдоган, отметив, что Анкара против подобной идеи.

www.yenicag.ru

166
NOVOYE-VREMYA.COM