Эрдоган предложил лидерам «Исламской восьмерки» отказаться от доллара

Турция за переход на расчеты в нацвалюте в D-8

В Стамбуле проходит 9-й саммит организации D-8 («Исламская восьмерка»)

D-8 – это организация, объединяющая страны не ради выгоды или интересов. Государства, сплотившиеся в рядах D-8, ведут борьбу за справедливый и стабильный мир, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на 9-м саммите организации D-8 («Исламская восьмерка») в Стамбуле.

По словам Эрдогана, страны-участницы D-8 в силу своего географического положения обладают преимуществами, которых нет у многих других государств мира.

Востребованность принципов и ценностей, которые защищает «Исламская восьмерка» (D-8), со временем лишь возросла, сказал турецкий лидер.

Президент отметил далее, что Турция выступает за переход на расчеты в нацвалюте в D-8. «Если страны «Исламской восьмерки» смогут перейти на расчеты в нацвалюте, то это станет поворотным моментом в истории D-8. Не нужно ослаблять экономическую мощь под давлением колебаний валютного курса», — пояснил Эрдоган.

Эрдоган также предложил в ходе председательства Турции в «Исламской восьмерке» обсудить на уровне Центробанков вопрос создания клиринговой палаты. Страны D-8 должны повысить уровень участия в заседаниях организации, включить в работу и частный сектор, добавил президент, заметив, что главы государств должны понимать значимость саммитов D-8. Все страны-участницы D8 должны стремиться к тому, чтобы организация функционировала более эффективно и продуктивно, и мощь ее росла.

По мнению Эрдогана, D-8 в своей работе должна учитывать изменения в мире. Считаю, что организация должна расширяться, принимая в свои ряды новых членов и партнеров. «Причин для опасений по вопросу расширения нет. При этом механизм принятия решений должен быть реформирован: решения должны приниматься не единогласно, а большинством голосов. В противном случае принятие решений зачастую станет невозможным», — считает турецкий лидер.

Девиз саммита — «Увеличим возможности посредством сотрудничества!», и в нем принимают участие главы государств и правительств стран D-8 (Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Бангладеш, Турция, Египет).

Президент Реджеп Тайип Эрдоган от имени Турции принял председательство в организации от Пакистана.

В работе саммита принимают участие президент Нигерии Мухаммед Бухари, первый вице-президент Ирана Исхак Джихангири, вице-президент Индонезии Мухамед Юсуф Калла, премьер-министр Пакистана Хакан Аббаси, вице-премьер Малайзии Захид Хамиди, госминистр Бангладеш по внешним связям Мухаммед Шахрияр Алем и замглавы МИД Египта Хамди Лоза.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Гвинеи Альфа Конде принимают участие в саммите в качестве почетных гостей.

В работе форума также принимают участие представители ряда международных организаций.

www.yenicag.ru

16352
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM