Эрдоган посетил штаб операции «Оливковая ветвь» на границе с Сирией - ФОТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил штаб операции «Оливковая ветвь» в приграничной с Сирией провинции Хатай.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на Анадолу, об этом сообщили в администрации главы Турецкого государства.

Президента сопровождали глава Генштаба ВС Турции генерал Хулуси Акар, вице-премьер Бекир Боздаг, министр обороны Нуреттин Джаникли, командующий сухопутными войсками генерал Яшар Гюлер, а также губернатор провинции Хатай Эрдал Ата.

Командующий второй армией генерал Исмаил Метин Темел и другие высокопоставленные военные чины проинформировали главу государства и сопровождавшую его делегацию о ходе операции «Оливковая ветвь».

Из штаба проведения операций глава государства обратился к военнослужащим.

Эрдоган подчеркнул, что антитеррористическая операция на северо-западе Сирии преследует цель обеспечении национальной безопасности Турции.

Президент отметил, что операция в Африне будет продолжаться вплоть до достижения поставленных целей. «Турция не выступает с территориальными претензиями ни к одному государству мира. Африн будет возвращен истинным владельцам этой земли», — пообещал Эрдоган, заметив, что благодаря зачистке северо-запада Сирии от террористов ускорится процесс возвращения сирийских беженцев в свои дома.

В 17:00 20 января началась операция «Оливковая ветвь» по очистке сирийского района Африн от террористов PYD/PKK. Действия Турции в Африне основаны на нормах международного права, резолюциях Совбеза ООН по вопросам борьбы с терроризмом и статье 51-й Устава ООН о праве на индивидуальную или коллективную самооборону. Целью действий ВС Турции на северо-западе Сирии является уничтожение террористов и объектов террористических структур. Турецкая армия сделает все возможное для минимизации ущерба мирному населению района Африн.

Режим Башара Асада в июле 2012 года сдал без боя Африн террористам PYD/PKK. После этого Африн превратился в один из активных центров террористической деятельности в регионе. В то же время горы Африна представляют собой естественное укрытие для террористов, давая им возможность беспрепятственно обстреливать город Килис (административный центр одноименной провинции) и большую часть территории провинции Хатай.

Многие годы PYD/PKK переправляет через горную гряду Аманос (Нур) отряды террористов в Турцию. Террористы, действующие в этом районе Сирии, угрожают не только приграничным районам Турции, но и жителям сирийских регионов, очищенных от боевиков в рамках операции «Щит Евфрата», а также сирийцам в зоне деэскалации в Идлибе. Террористы PYD/PKK в настоящее время контролируют 65 процентов сирийско-турецкой границы.

www.yenicag.ru

296
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM