Эрдоган: «никаких проблем с Россией нет»

Путин: Россия с уважением относится к интересам турецких друзей

Президент Турции прокомментировал тему создания “зоны безопасности” на севере Сирии, выступая на на совместной пресс-конференции с российским коллегой Владимиром Путиным

Террористы не должны воспользоваться выводом американских войск из Сирии и заполнить брешь, оставленную ВС США. Это критически важный момент. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду на совместной пресс-конференции с российским коллегой Владимиром Путиным в Кремле.

Президент Турции прокомментировал тему создания “зоны безопасности” на севере Сирии. Эрдоган отметил, что обсуждение данного вопроса продолжается на уровне глав государств и ведомств.

Для Анкары особо значимой является ситуация в районах Сирии, из которых исходит высокая угроза безопасности Турции, подчеркнул турецкий лидер.

Президент Турции сообщил, что американская сторона поддерживает шаги Анкары по районам Сирии, которые представляют угрозу для интересов Турции. «Речь идет о полосе, шириной в 30-32 километра, от турецкой границы вглубь Сирии. Никаких проблем с Россией по данному вопросу у Турции нет», — сказал Эрдоган.

Президент Эрдоган отметил также, что Россия и Турция будут и далее тесно взаимодействовать по вопросу борьбы с террористами в сирийском Идлибе.

Турция и Россия выступают за долгосрочный мир в Сирии, сказал президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Москве.

По словам российского лидера, астанинский формат остается наиболее продуктивным в урегулировании сирийской проблематики.

«Мы выступаем устойчивое урегулирование сирийского конфликта  политическими и дипломатическими методами», — подчеркнул глава государства.

Турция делает многое для ликвидации террористической угрозы в демилитаризованной зоне в Идлибе, констатировал Путин.

Москва и Анкара продолжат борьбу с террористами в Идлибской зоне деэскалации, для этого будут выработаны дополнительные совместные меры, добавил Путин.

«Москва придает особую значимость формированию Конституционного комитета по Сирии. Данная структура укрепит успехи, достигнутые в сирийском урегулировании. Необходимо наладить диалог между всеми сторонами в Сирии», — сказал президент Путин.

Путин сообщил, что Россия поощряет диалог между режимом Башара Асада и сирийскими курдами.

«Рассчитываем, что строительство сухопутной части “Турецкого потока” будет идти такими же ударными темпами, как и морской части. Также значимо строительство АЭС “Аккую”», — сказал Путин.

 

www.yenicag.ru

340
NOVOYE-VREMYA.COM