Эрдоган: Мы призываем Барзани отказаться от начатой инициативы

Анкара призывает Курдскую региональную администрацию Ирака (КРАИ) отказаться от начатой инициативы, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь к участникам 72-сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает Анадолу.

«Игнорирование открытой позиции Турции по этому вопросу может проложить путь к процессу, который лишит КРАИ имеющихся возможностей. Вместо того, чтобы провоцировать новые столкновения, следует прилагать совместные усилия к обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе»,- сказал глава государства.

Также он отметил, что Анкара призывает все страны и международные сообщества, переложившие груз ответственности за 3,2 миллионов беженцев на Турцию, сдержать данные обещания.

«Все эти события и гуманитарные трагедии еще раз подтверждают, что Турция права в своих призывах к реструктурированию СБ ООН, утверждая, что мир больше пяти. В то же время, они являются отражением того, насколько мы запоздали с процессом реформирования СБ ООН».

Большая часть групп и сил, утверждающих что ведут борьбу с ДЕАШ в регионе, на самом деле преследуют иную цель, подчеркнул турецкий лидер.

«Они используют ДЕАШ как инструмент для реализации собственных интересов. PYD и YPG пытаются изменить демографию на захваченных ими территориях, прибрать к рукам имущество народа, и намерены убить тех, кто выступает против них. Все это преступления против человечества. Если борьба с ДЕАШ не будет вестись законным образом, миру начнут угрожать новые группировки, аналогичные ДЕАШ»,- добавил он.

www.yenicag.ru

2650