Эрдоган: «Мы не оставим нашу первую Киблу – Иерусалим, на милость оккупантов»

Президент Эрдоган в Нью-Йорке выступил с речью, обращенной к турецкой и мусульманской общинам США.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что они продолжат расширение безопасных зон в Сирии. Президент Эрдоган в Нью-Йорке выступил с речью, обращенной к турецкой и мусульманской общинам США. Мероприятие было организовано Турецко-американским национальным комитетом ориентации (TASC).

Эрдоган, в частности, заявил, что 260 тыс. сирийцев, нашедших приют в Сирии, вернулись на Родину. «При последнем кризисе вокруг Идлиба мы провели интенсивные дипломатические контакты, направленные на то, чтобы не пострадало ни одно гражданское лицо. И мы начали получать плоды своих усилий», – заявил президент.

«Надеемся расширить безопасные зоны в Сирии, в том числе на востоке реки Евфрат. Пока не будет устранена угроза безопасности нашей страны, пока не будут ликвидированы группировки, угрожающие будущему Сирии, мы продолжим нашу борьбу», – заявил президент Эрдоган.

«Мы не оставим нашу первую Киблу – Иерусалим на совести оккупантов и тех, кто применяет в отношении палестинцев государственный терроризм. Мы будем предпринимать дипломатические усилия на самом высшем уровне против покушений руководителей Израиля и США на достоинство Иерусалима», – отметил Эрдоган. Он также коснулся трагедии араканских мусульман:

«Мы признаем несостоятельными в решении всех этих проблем такие международные организации как Совет безопасности ООН, которые должны быть гарантами мира и стабильности. Мы знаем, что эти организации по своей структуре служат чаще всего не установлению мира в мире, а интересам определенных сил», – сказал Эрдоган, критикуя СБ ООН.

«Мы рассматриваем наши религиозные и этнические различия не как повод для конфликтов и давления, а как богатство нашей уммы. Не дискриминируя представителей других религий, мы будем искать для установления мира общие знаменатели человечества», – заявил Эрдоган.

Президент Турции выразил удовлетворение тем, что американские мусульмане в последнее время проявляют больше интереса к политике и предстоящим выборам. «Я верю, что по итогам (ноябрьских — прим. ред.) выборов мы увидим многих наших братьев на постах, дающих право на представленность и принятие решений», – отметил Эрдоган.

www.yenicag.ru

2087
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM