Эрдоган и Трамп обсудят ситуацию в Сирии

Президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и США Дональд Трамп в среду, 24 января проведут телефонный разговор.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на Анадолу, об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Париже.

По словам Чавушоглу, с инициативой проведения беседы выступила американская сторона.

«Господин Трамп хочет поговорить с президентов Турции. Точное время разговора уже обговорено», — пояснил глава дипломатии.

Глава МИД Турции отметил также, что на встрече с Рексом Тиллерсоном обсуждалась тема Сирии. Чавушоглу вновь довел до сведения американской стороны обеспокоенность Анкары по вопросу поставок оружия террористам PYD/PKK-YPG в Сирию.

«Я напомнил Тиллерсону и о серьезной обеспокоенности Турции в связи с планами создания армии террористов в Сирии. Госсекретарь в ответ сказал, что Вашингтон не поддерживает идею создания для YPG какого либо образования, в том числе политического. В среду президенты обсудят эту тему», — отметил Чавушоглу.

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе запланированного на сегодня, 24 января, телефонного разговора обсудят последние события в Сирии, сказала на брифинге представитель Белого дома Сара Сандерс.

На вопрос об операции «Оливковая ветвь», которую проводят ВС Турции против террористов PYD/PKK в Африне, Сандерс ответила, что эта тема уже обсуждалась накануне.

«Мы хотим снизить там [в Сирии] напряженность», — отметила Сандерс.

По ее словам, события в Сирии будут обсуждаться в ходе предстоящего телефонного разговора президентов США и Турции.

«Не хотелось бы вдаваться в подробности, пока беседа не состоялась», — сказала Сандерс.

Представитель Белого дома заявила, что Вашингтон серьезно относится к опасениям Турции, которая на законном основании защищает свои интересы.

«Турция — наш союзник по НАТО, и мы продолжаем с ней работать», — сказала Сандерс.

Кроме того, представитель Белого дома призвала все стороны, воюющие на северо-западе Сирии, сосредоточиться на борьбе с ДЕАШ.

«Мы призываем все стороны снизить напряженность в Сирии и сосредоточиться на защите гражданского населения. Вашингтон хочет быть уверен в том, что жестокий режим Башара Асада не вернется в Африн. США приложат все дипломатические усилия для завершения гражданской войны в Сирии», — сказала Сандерс.

www.yenicag.ru

172
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM