Эрдоган: Анкара ждет от Брюсселя конкретного решения по членству в ЕС

Анкара ожидает, что ЕС примет окончательное решение по вопросу евроинтеграции Турции.

Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Варшаве, передает Анадолу

«Турцию все еще не приняли и не принимают в ЕС. И это несмотря на то, что многие страны, которые были приняты в ЕС после того, как Анкара обратилась с соответствующим запросом, невозможно сравнить с Турцией», — отметил Эрдоган.

По его словам, в Брюсселе сделали все возможное, чтобы Турция не вступила в ЕС, и некоторые члены Содружества вместо полноценного членства в Евросоюзе предложили Анкаре привилегированное партнерство.

Некоторые же вообще заявили о невозможности членства Турции в ЕС, сказал президент.

«Я всегда говорю, что ЕС должен принять конкретное решение. Если принимаете Турцию, то принимайте, если нет, то не будем отнимать друг у друга время и закроем тему. Но в Брюсселе решения все еще не приняли», — сказал Эрдоган.

Президент отметил, что в ходе встречи с польским коллегой обсудил сотрудничество между Турцией и Польшей в различных сферах, в том числе в военно-политической, экономической, торговой и культурной.

По его словам, товарооборот между двумя странами не отражает их реального потенциала.

«На данный момент товарооборот между двумя странами находится на уровне шести миллиардов долларов. Но этот показатель является слишком низким для двух сильных государств. Будем надеяться, что в течение ближайших пяти лет удастся довести его до 10 миллиардов долларов», — сказал Эрдоган.

Президент отметил, что развивается сотрудничество между двумя странами и в сфере туризма: с начала года Турцию посетили 205 тысяч туристов из Польши, и этот показатель мог бы значительно возрасти после либерализации визового режима между Турцией и ЕС.

Глава государства напомнил, что в ЕС обещали отменить визовый режим с Турцией еще в конце 2013 года, но соответствующий документ до сих пор не подписан.

По словам Эрдогана, Турция до настоящего времени потратила на содержание 3,5 миллиона беженцев из Сирии и Ирака свыше 30 миллиардов долларов, в то время как ЕС до сих пор выделил на содержание беженцев только 855 миллионов евро из обещанных трех миллиардов.

Отметим, что сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Польшу. Вместе с Эрдоганом в Варшаву прибыли министр по делам ЕС и главный переговорщик Омер Челик, министр труда и социальной защиты Жюлиде Сарыэроглу, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, министр культуры и туризма Нуман Куртулмуш и министр национальной обороны Нуреттин Джаникли.

www.yenicag.ru

533
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM