Эрдоган: «Анкара полна решимости уничтожить зону, подконтрольную террористам»

Турция не собирается пересматривать свои планы по антитеррористической операции в сирийском Африне.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на Анадолу, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, Анкара полна решимости уничтожить на севере Сирии зону, подконтрольную террористам.

«Операция в Африне направлена не только на защиту национальных интересов Турции, но и должна внести вклад в обеспечение территориальной целостности Сирии, защиту и безопасность сирийского народа», — подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган отметил, что операция в Африне была согласована с Москвой. Анкара также проинформировала об операции «Оливковая ветвь» международную коалицию, возглавляемую США, сказал президент.

Президент отметил, что никто из тех, кто сегодня критикует Турцию за операцию в Африне, не думает о решении проблем и будущем сирийского народа.

«Никто не гарантирует, что ракеты, выпущенные накануне из Африна по турецкому району Рейханлы, уже завтра не используют для обстрелов городов Европы или США. В этом особенность терроризма. Турция сумеет одержать победу в этой борьбе», — сказал Эрдоган.

По словам главы государства, силы безопасности Турции участвуют в самой масштабной борьбе с угрозами национальной безопасности в истории современной Турции. Причем борьба ведется как внутри страны, так и за ее пределами.

Президент подчеркнул, что Анкара уважает целостность всех государств и не имеет территориальных претензий к другим странам.

Эрдоган акцентировал внимание на том, что предпринимаются попытки дезинформировать общественность относительно целей операции «Оливковая ветвь». «Определенные лица заявляют, что антитеррористическая операция ВС Турции в Африне направлена против этнических курдов. Я открыто заявляю, что у Турции нет и не было проблем с курдами. Мы стараемся ликвидировать террористическую угрозу у границ Турции», — сказал президент.

После завершения операции в Африне больше всего благодарить Турцию будут местные жители — те же арабы, курды и туркманы, уверен турецкий лидер.

Анкара не собирается ни у кого спрашивать разрешения, оставаться ВС Турции в Африне после завершения операции «Оливковая ветвь» или нет, добавил Эрдоган.

Напомним, что 20 января началась операция «Оливковая ветвь» по очистке сирийского района Африн от террористов PYD/PKK. Целью действий ВС Турции на северо-западе Сирии является уничтожение террористов и объектов террористических структур.

www.yenicag.ru

349
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM