Эрдоган: Анкара намерена завершить операцию в Африне в кратчайшие сроки

Анкара рассчитывает завершить операцию «Оливковая ветвь» в Африне в кратчайшие сроки.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на Анадолу, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в провинции Бурса.

«Сухопутная операция [в Африне] продолжается, и мы не намерены останавливаться. Сегодня узнал, что террористическая организация KCK и Демпартия народов (ДПН) призывают народ выйти на улицы. Сейчас они проводят конгресс в провинции Диярбакыр, но к ним практически никто не присоединился. Хочу сообщить, что мы следим за каждым вашим шагом, и силы безопасности Турции будут преследовать вас, где бы вы ни находились», — сказал Эрдоган.

По словам главы государства, Турция проводит операцию против тех, кто атакует ее приграничные районы, и это ее национальная позиция.

«КСК и Демпартия народов, призывающие людей выйти на улицы, пытаются нанести удар по Турции изнутри. Турция уничтожает террористов в горах и точно так же будет преследовать КСК и ДПН», — отметил Эрдоган.

В 17:00 20 января началась операция «Оливковая ветвь» по очистке сирийского района Африн от террористов PYD/PKK. ВС Турции нанесли удары по 108 из 113 объектов террористов. Действия Турции в Африне основаны на нормах международного права, резолюциях Совбеза ООН по вопросам борьбы с терроризмом и статье 51-й Устава ООН о праве на индивидуальную или коллективную самооборону. Целью действий ВС Турции на северо-западе Сирии является уничтожение террористов и объектов террористических структур. Турецкая армия сделает все возможное для минимизации ущерба мирному населению района Африн.

Режим Башара Асада в июле 2012 года сдал без боя Африн террористам PYD/PKK. После этого Африн превратился в один из активных центров террористической деятельности в регионе. В то же время горы Африна представляют собой естественное укрытие для террористов, давая им возможность беспрепятственно обстреливать город Килис (административный центр одноименной провинции) и большую часть территории провинции Хатай. Многие годы PYD/PKK переправляет через горную гряду Аманос (Нур) отряды террористов в Турцию. Террористы, действующие в этом районе Сирии, угрожают не только приграничным районам Турции, но и жителям сирийских регионов, очищенных от боевиков в рамках операции «Щит Евфрата», а также сирийцам в зоне деэскалации в Идлибе. Террористы PYD/PKK в настоящее время контролируют 65 процентов сирийско-турецкой границы.

www.yenicag.ru

259
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM