Эпидемия паники: как перестать бояться коронавируса - Советы ведущих психологов

Паника вокруг новой эпидемии распространилась по миру очень быстро.

Как не поддаться тревоге и справиться со страхами? Какие меры борьбы с заболеванием противопоставить деструктивному беспокойству?

Об этом расскажут в личной беседе «Yenicag.Ru — Новая Эпоха»  специально для  программы «Новые Реалии Жизни» ведущие психологи Вита Греппо — РПТ терапевт, Гештальт терапевт, эксперт в вопросах психосоматики, ведущая трансформационной игры «Психосоматика» и Валерий Патонич- врач-психотерапевт

—  Многие мировые психологи утверждают,что страх хуже любого вируса, что вы думаете относительно этого?

Вита Греппо: Коронавирус действительно стал вирусом паники.
На самом деле эмоциями можно заразиться так же, как и вирусом, а негативные эмоции еще более заразительны.

Они получают право приоритетной обработки в мозге,  поскольку они более важны для быстрого выживания.
Когда много тревоги в окружающей среде,  то это не может на нас не влиять. Ежедневные неутешительные новости про коронавирус из средств массовой информации, массовые посты в соцсетях– всё это вызывает сильную тревогу, а у некоторых даже сильную панику и панические атаки.
Действительно страх намного страшнее любого вируса, так как он за короткое время может вывести из равновесия иммунную систему человека.  Это обусловлено действием на организм главного гормона страха- адреналина
Учащенное сердцебиение, головная боль или головокружение, повторяющееся желание перекусить или, наоборот, отвращение к еде, специфические ощущения в животе или другие телесные проявления- это все симптомы панического состояния человека. Такое физическое состояние не позволяет трезво оценить ситуацию и эффективно выстраивать жизнь.
Такая реальность вызывает большой страх неизвестности. Страх неизвестности, боли, смерти и одиночества — это все базовые страхи человека. Испытывая страх и тревогу мы на самом деле боимся потерь. И на данный момент это потеря жизни, работы, здоровья, близких, денег, свободы. Но это объективная тревога в данный момент, она возникает на основе реальной опасности окружающего мира. Она стихает, как только исчезает сама угроза.

— Как не поддаться панике из за коронавируса?

Вита Греппо: Во-первых : Следите за информационной гигиеной.

Быть в курсе событий важно, но чтобы не поддаваться панике, нужно доверять только официальным источникам информации и анализировать что говорят, какие факты на повестке дня уже имеются.

Например,  сообщают о числе погибших, это очень пугает,  но нужно не паниковать,  а узнать насколько превышает число погибших от других заболеваний, найти статистику за прошлые годы.

Так как сложно оставаться в покое, если день начинать с просмотра новостей, где основной месседж – это массовая истерия из-за опасности коронавируса. К сожалению, сейчас негативных новостей про коронавирус больше, чем позитивных. Поэтому ищите полезную информацию сами: Что делать когда тревогу зашкаливает? Что делать когда увеличивается агрессия на близких во время карантина? Гугл вам в помощь.
Во-вторых :  Нужно понять и выписать на бумагу что именно вас  сейчас тревожит и прошкалировать от 1-10.
Например: страх заразиться вирусом-8 (страх смерти), отсутствие масок в аптеках-5 (страх болезни/боли), возможность остаться без работы- 10 (страх неизвестности), страх за здоровье близких-9 (страх одиночества), страх остаться без денег -10 (страх потери стабильности).
И как я говорила ранее,  здесь речь идет о базовых страхах. Каждому базовому страху противопоставлена потребность. И мы начинаем отстаивать свою потребность. Если есть страх неизвестности мы хотим определённости и ясности. Если страх боли, то мы хотим удовольствия. Если страх смерти то мы хотим жить. Страх одиночества мы хотим близости. То есть на самом деле мой страх нужен для того чтобы я отстаивал вот эту свою потребность. И, исходя из этого, осознавая свой страх, становится понятно, чего мы всё-таки реально боимся. Насколько наши страхи соответствуют реальности.

— Как сохранить эмоциональное здоровье в разгаре паники?

Вита Греппо:  Для начала – успокоиться!

Чем меньше страха, тем эффективнее выстраивается Ваша реальность
— Сохранять спокойствие духа на протяжении всего периода пандемии и карантина;
— Адаптироваться, находить плюсы в происходящем. Довести домашние дела до которых не доходили руки и на что не хватало времени раньше.
— Поддержать работу иммунитета и уровень здоровья на высоком уровне

— Ваши рекомендации

Вита Греппо: настоятельно рекомендую

— Говорить про страхи, с родными, с психологом. Сейчас многие психологи предлагают бесплатные консультации онлайн. По хештегу #мыпоможем вы сможете найти таких специалистов.
— Стараться выстроить здоровую и эффективную коммуникации в семье, особенно сейчас когда эмоции у всех на пределе.
Например, использовать так называемые «я-высказывания» вместо «ты-высказываний». Если что-то не устраивает в отношениях, начинать выяснение нужно не с обвинений, а с выражения пожеланий. Необходимо избегать обобщений вроде «Ты всегда…», «Ты никогда…», говорить за себя, а не за партнера. Вместо жалоб стоит использовать форму любезного пожелания: «Мне было бы приятно, если бы ты…». Чтобы добиться какого-то результата, нужно сформулировать желаемую цель и договариваться о взаимном движении к ней.
— Занимайтесь физическими упражнениями: зарядка, йога.
— Практиковать дыхательные практики: результате регуляции дыхания происходит тренировка разных групп дыхательных мышц, массаж внутренних органов, в процесс вовлекается нервная система, тем самым можно научиться контролировать свое психоэмоциональное состояние, например, быстрее успокоиться в стрессовой ситуации, легче пережить тревогу и огорчение.
— Отличный повод перейти на более здоровое питание. Убираем сладости, кетчуп, печенье, соки. Быстрые углеводы дают прилив энергии, которые ребенок не может выработать в квартире. И вообще сладкое ослабляет организм и создает идеальную среду для инфекций и грибков. Поэтому скажите, что это профилактика коронавируса.

—  Проводить практики заземления, это дает чувство опоры и помогает выпустить излишки напряжения.
— И стараться находиться «здесь и сейчас». В этом помогает музыка, просмотры любимых фильмов, чтение книг, игры с детьми и домашними питомцами.
— Стройте планы на будущее, мечтайте.

И главное: Помните: мы уже многое пережили, и это пройдет. Жизнь — это движение и изменение. С новыми проблемами всегда приходит новая активность, возможности и решения!
Будьте здоровы друзья!!!

Мнение ведущего специалиста в области психологии — украинского врача-психотерапевта Валерия Патонича.

У страха есть 2 компонента :

Первый — это то, что стресс снижает наш иммунитет и собственно провоцирует увеличение шанса вирусного заболевания любого.

Второй —  это то, что паника порождает экономическую ситуацию небезопасности, в связи с чем у многих людей увеличивается риск невротизации и появлении психологической патологии (связано с нарушением удовлетворения в безопасности… в связи с эти парадокс но, нам всем нужно обратить внимание что дает нам безопасность и научиться заботиться о себе, вспомнить о семье, о себе, о том что важно ухаживать за собой… Самое сложное во всем этом это встретиться со своим одиночеством, встретиться с собой, но в этом ест и плюс,  так как в этой встрече у каждого откроются не только новые возможности и перспективы, но и есть возможность удовлетворит те свои потребности, которые ранее из-за спешки бытия было сложно удовлетворить.

Так что карантин важно принять не как ограничение, так как наши ограничения у нас в голове, а как возможность чего-то нового.

Задать себе вопрос, к чему меня толкает вся эта ситуация: побыть с родителями, переформатировать бизнес, или что-то иное. Не бойтесь, а просто откройте глаза и посмотрите что впереди.

Джамиля Амирова Чеботарева

 

 

 

www.yenicag.ru

912
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz