Йемен: двадцать миллионов обрекаются на призвол

Ставшее устойчивым безучастие сообщества в горячих точках угрожает миропорядку большим взрывом. Повышающийся градус военно-политической критичности в стратегических регионах мало кого волнует.

Судьба Йемена с 20-миллионным населением, зажатого в кольце блокады, в полной проекции обнажает позорное банкротство международной дипломатии. Верхи ООН не убедительно изображают неведение, но от этого ничего не меняется.

Тофик Аббасов

Гуманитарная блокада не в состоянии распространить излюбленную стратегию на выход информации. Не те времена, чтобы закупорить новостные каналы. Все всюду понимают, что вне зависимости от идеологических пристрастий противоборствующих сил, травля гражданского населения – явное преступление против человечности. Парадокс в том, что ему не видно конца.

Возглавляемая Саудовской Аравией суннитская коалиция и войска международно признанного правительства Йемена во главе с Абд-Раббо Мансур Гади, который практически не появляется на публике, громко анонсировав начало операцию по взятию порта Ходейда, дали надежду, мол, скоро наступит развязка. Их заверения опять оказались пустым звоном. Взятый в плотное кольцо, порт не только не сдается, но и успешно воюет. Заставить хуситов сложить оружие не удалось. Чтобы замаскировать размашистые действия наступающих, в ход идут информационные фейки, которым уже мало кто верит.

За сутки бои не прекратились, и армии Саудовской Аравии не удалось занять стратегические позиции. Хуситам противостоит коалиция, но она не может нащупать ахиллесову пяту повстанцев, которые наловчились действовать более эффективно с меньшим стратегическим ресурсом.

Были попытки договориться, чтобы хуситы сложили оружие. В ответ повстанцы предупредили наступающих, дескать, не испытывайте судьбу. Из этого стало ясно, что высокомерие от материального превосходства не есть гарантия успеха.

Эр-Рияд сопроводил наступление авианалетами и мощной артиллерийской поддержкой, но и этого оказалось недостаточно для победы. Характерно, что город живет обычной жизнью, не наблюдается паники и брожения. Единственно, ухудшается гуманитарная жизнь с острым дефицитом воды и продовольствия.
В тревожной обстановке сообщество озабочено далеко не пробитием, скажем, гуманитарных коридоров, или активизацией посреднических действий. У него есть дела по важнее. ООН с головой ушло в выработку конфиденциального доклада, чтобы вывести заключение о происхождении ракет, выпущенных по Саудовской Аравии хуситами. Речь всего о пяти ракетах.

Есть сведения, что они были изготовлены в Иране. Незадача в другом. Официальные лица влиятельной международной структуры не могут выяснить, когда и как они поступили в распоряжение повстанцев. Группу следопытов возглавляет сам Генсек ООН Антонио Гутерриш, на руках которого закрытый доклад с подробностями о качестве обломков ракет. Полномочные мужи выясняют, когда была осуществлена военная помощь Ирана, до, или после вступления в силу ограничений ООН против Тегерана.

Если выяснится, что Иран нарушил эмбарго на поставки оружия Йемену, то может наступить новый этап геополитического перетягивания каната, который вряд ли принесет региону и йеменскому народу что-либо обнадеживающее.

Все это разыгрывается в первой четверти нового века в арабской стране, где вспышка холеры стремительно поглощает новые жизни. Кстати вспомнить, что это невиданный случай инфекционной эпидемии, вызванной геополитическими передрягами.

Совет Безопасности ООН запланировал обсуждение доклада на 27 июня, демонстрируя спартанское хладнокровие. Бои между тем обрели ожесточенный характер, от чего, разумеется, гражданскому населению перепадают лишь новые лишения и испытания.

Не нужно быть обладателем неординарных экстрасенсорных способностей, чтобы догадаться, кто под грохот разрыва бомб заказывает музыку дознания. Однако обращает на себя внимание одна существенная особенность положения.

Возня с расследованием призвана идеологически обставить военно-политическую бездарность союзников Вашингтона, которые проваливают еще одну попытку реабилитации перед сюзереном. На это были сделаны серьезные ставки, чтобы переломить обстановку в зоне Баб-эль-Мандебского пролива в пользу гегемона и его сателлитов. Как говорится, у американских протеже опять двойка.

В последние часы хуситы предупредили коалицию, что «ее ждет битва на истощение, к которой она не готова». Но и это не главное.

Международные организации сворачиваются. Миссия Международного комитета Красного креста эвакуируется из зоны Ходейды, и это нехороший знак, свидетельствующий о том, насколько безразличны к участи мирного населения заправилы мировой геополитики. Как говорит известный современник, такие нынче времена.

Тофик Аббасов, специально для Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

678
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM