Эльхан Алескеров: «Саудовская Аравия попытается силой денег замять это дело»

Убийство журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле и ситуацию вокруг этого преступления, которое превратилось в грандиозный международный скандал, Yenicag.Ru обсудил с азербайджанским экспертом, директором BakuNetwork Эльханом Алескеровым.

Власти Саудовской Аравии заявили, что Хашогги убили в результате «несогласованной операции» в консульстве. Глава МИД королевства Адель аль-Джубейр в своем выступлении добавил, что принц Мухаммад об этом ничего не знал.

Эльхан Алескеров

— Насколько правдивы оправдания саудитов?

— Убийство известного журналиста, политолога Джамаля Хошагги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле является свидетельством того, что в международных отношениях сложилась очень сложная ситуация. Этому свидетельствуют подобные кровавые события. Как и всякий дипкорпус, генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле тоже находится под бдительным наблюдением, ведется видеонаблюдение наружной части здания, тем более в Турции, где одна из сильнейших в мире разведслужба. В этом плане думаю, что все, что происходило вокруг помещения саудовского консульства, было под контролем Турции. Камеры зафиксировали, как Хашогги заходит в здание консульства, откуда он уже не выходил обратно. В данный момент остается только доказать местонахождение трупа. Известно, что турецкие органы совместно с саудовскими следователями провели тщательный обыск в генконсульстве, были обследованы все уголки помещения, были взяты фрагменты, анализы из различных частей здания. Сейчас эти фрагмент находятся в спецлаборатории и скоро станут известны результаты анализов.

А если судить по политическим заявлениям очевидно, что в этом убийстве будут обвинять руководство Саудовской Аравии. Уже многие международные организации, правительства западных стран выразили свое возмущение и негативное отношение к данному преступлению. Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала руководство Саудовской Аравии и заявила, что Берлин заморозит сделки по поставке вооружения Эр-Рияду. Это ещё раз показывает, что саудитам просто так закрыть это чудовищное преступление не удастся. Был отдан приказ об убийстве, потом прилетела в Стамбул группа из 15 человек с дипломатическими паспортами, чтобы экстрадировать кого-то. Знаете, скрыть это просто невозможно, тем более в современных условиях, когда имеются все технические средства слежки, наблюдения и связи. Официальная информация о том, что Хашогги якобы умер в ходе потасовки, тоже вызывает большие сомнения. Дело в том, что Саудовская Аравия сама признала это убийство и глава МИД королевства назвал это убийство «случайностью». Но как может Саудовская Аравия объяснить случайность данного преступления, если туда заблаговременно выезжала группа, которая покинула консульство с огромными чемоданами? Думаю, турецкие следователи доведут до конца это расследование. Но помимо этого есть и политическая сторона вопроса. Эр-Рияд во многих региональных и глобальных вопросах является близким соратником Вашингтона. Осторожные заявления Трампа по этому поводу, о том, что он не хочет ставить под угрозу крупные военные контракты с саудитами на сумму 110 миллиардов долларов, говорят о том, что этот процесс продлится довольно долго. Но все зависит о того, как быстро турецкие следователи найдут следы от трупа, который по предположению похоронен в Белградских лесах вблизи Стамбула, где находится вилла одного из саудовских дипломатов.

— Какую угрозу представлял Джамал Хашогги саудовским властям, что был так жестоко наказан?

— Дополнительно хочу отметить, что Хашогги — активный участник многих международных мероприятий различных политических и экономических клубов, и он не был прямым радикальным оппозиционным критиком саудовского режима. Скорее всего, он был более либеральным представителем саудовской элиты, который хотел реформировать систему госуправления в своей стране. Я думаю тут личностные фрагменты тоже играют роль потому, что видимо радикальным группам в Саудовской Аравии не понравилось его стремление либерализировать общество. Его частые выступления в СМИ, на страницах популярных изданий, в том числе в Washington Post, корреспондентом которой он являлся, вызвал беспокойство у саудовской элиты. Я с ним один раз сталкивался на Валдае, где он выступил на одной из панелей, посвященной проблемам вокруг Ирана. Вот там он критиковал Иран, его экспансионистскую политику и отстаивал интересы Саудовской Аравии. Но в целом, повторяю, был либеральным человеком, и довольно известным. Поэтому его убийство вызвало широкий общественный резонанс и долгое время будет предметом обсуждения.

— Международные организации смогут добиться у саудитов проведения прозрачного следствия? Ведь все участники этого ужасающего преступления являются сотрудниками силовых структур Саудовской Аравии и все после убийства вернулись с свою страну. Их могут убрать до того, как они дадут показания?

— Конечно, Саудовская Аравия после данного инцидента превратилась в тему для обсуждения в мировых политических кругах. Все крайне возмущены этим преступлением и все задаются одним вопросом: «Что за система управления в этой стране? Что за законы, или что за беззаконие?». Их осуждают, и дальше будут осуждать. Реакция Германии дает понять, что шквал критики продолжится. США дальше будут осуждать, но больше на словах. В Саудовской Аравии тоже будут наказать определенных людей, причастных к этому убийству, чтобы немного успокоить страсти вокруг этого дела. Помимо этого, Эр-Рияд попытается силой денег замять это дело, вмешиваться в ход следствия, в чем есть очень большой опыт у королевского дома саудитов, но в этом вопросе многое зависит от Турции. Преступление совершено в Турции, в стамбульском консульстве Саудовской Аравии и следствие по закону ведут турецкие следователи. Верю, что Анкара поведет это дело в европейской манере, то есть объективности решения можно верить, так как Турции дороже своя репутация перед мировой общественности

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

735
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM