Элина Слободянюк: «С приходом Зеленского Украина стала катиться назад под российское влияние»

На вопросы Информационно-аналитического портала Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает украинский политтехнолог, автор бестселлеров по копирайтингу, кандидат исторических наук Элина Слободянюк:

— Элина ханум, давайте начнем с самой актуальной темы — информационной войны. Вы как профессиональный копирайтер, писатель, мастер составления текстов и специалист, исследовавший эту сферу, наконец, один из самых известных политтехнологов в медиапространстве, как оцениваете баланс сил между Россией и Украиной в информационном фронте? Слухи о могуществе кремлевских СМИ и о возможностях их кадрового потенциала (журналистов, редакторов, ведущих, дикторов, обозревателей и штатных экспертов) — это раздутый миф или реальность?

Элина Слободянюк

— Меня всегда забавляет название «информационная война». Согласитесь, есть нечто ироничное в том, что главным оружием в информационной войне является дезинформация. И да, Россия в информационных войнах, которые она ведет на постсоветском пространстве, крайне успешно её распространяет. Особенно, она преуспевает в борьбе за территорию и мозги украинских граждан. Причин несколько, и многие находятся за пределами специфики подачи информации. Часто забывают, что дело глубже, чем регулярное информационное инфлирование. После Голодомора 1932-33 годов, когда вымерли миллионы украинцев, на Донбасс было переселено много семей из российской глубинки. Из Крыма в 1944 году в Сибирь было депортировано все крымо-татарское население. Крымские татары только с установлением независимости Украины начали возвращается на родину. Но их было бы в Крыму в 21 веке в разы больше, если бы не советский геноцид. Севастополь действительно «город русских моряков», потому что моряки со всего Союза съезжались туда на пенсию.

Дело не в том, что Россия сильна на информационном фронте, дело в том, что пропаганда лишь один из методов борьбы и не самый безжалостный. Для подробного изучения всех нюансов, рекомендую глубокую книгу украинского политтехнолога Евгения Магды «Гибридная агрессия России: уроки для Европы». Она есть и на русском, и на английском.

— В чем конкретно отстает Украина от России в информационной войне: какие недостатки, или, наоборот, у кого какие преимущества?

— В идеологическом плане успех России базируется на двух главных вещах. Первое (если коротко): преемственность советской идеологии. Укорененность в украинском мировосприятии России, как старшего брата. Второе – возможности тоталитарного режима. В условиях тоталитаризма можно вести стратегическую работу вдолгую с привлечением больших ресурсов. Путин – 20 лет у власти. В Украине за это время поменялось пять президентов и только два из них были проукраинскими. Хоть какая-то попытка противостоять российскому влиянию на мозг среднестатистического украинца была предпринята уже после прямой агрессии России в 2014 году. После того, как Петр Порошенко был избран пятым Президентом Украины, он создал Министерство информационной политики (2 декабря 2014 года). А Владимир Зеленский, став шестым президентом, упразднил это министерство год назад, 29 августа 2019 года.

— Кремль тратит на пропаганду баснословные деньги. Для этой цели правительством РФ созданы ряд мощных электронных СМИ, ТВ-каналов, вещающих по всему миру на различных языках, сотни интернет-ресурсов и т.д. У Украины есть конкретная доктрина об информационной безопасности и какие меры предпринимаются по предотвращению информационных атак со стороны врага, который используя всю мощь своей пропагандистской машины пытается подорвать украинскую государственность посредством манипуляции сознанием её населения?

— За короткое время существования министерство финансировалось по остаточному принципу. Порошенко в 2014 году пришлось практически с нуля создавать армию, на остальные проекты просто ресурсов не хватало. По сути, противодействие на информационном фронте украинцы вели на волонтерских началах. То, что шестым Президентом Украины стал Владимир Зеленский еще одно подтверждение факта: Россия выиграла информационную войну в Украине. Зеленский не настолько пророссийский кандидат как Янукович, но его позиция точно не проукраинская, а полное отсутствие интеллекта и менеджерских способностей странового масштаба делает его максимально удобным для России. Кстати, до выборов Зеленский вообще не говорил на украинском. И сейчас очень плохо владеет национальным языком.

При Порошенко у нас начало постепенно развиваться украинское кино. Лучшие фильмы снял режиссер – крымский татарин Ахтем Сеитаблаев. Кстати, он родом из Узбекистана. «Чужа молитва», «Киборги», «Захар Беркут» — очень достойные фильмы, которые действительно интересно смотреть. При Зеленском, всем проукраинским фильмам отказали в финансировании. При Порошенко все основные телеканалы стали вещать на украинском. Ввели квоты на увеличение украиноязычного музыкального контента. При Зеленском опять вернулось засилье русскоязычной попсы. Мы пока даже в украинском информационном пространстве не можем отстоять национальные интересы. В таких условиях невозможно вести информационную экспансию. Наоборот, у нас, в Украине, начался мощный откат назад под российское влияние.

— Россия для ведения информационной войны и манипуляции сознанием народов постсоветских стран использует русский язык, русскоязычную аудиторию, формировавшуюся за последние столетия. В Украине очень много талантливых людей, интеллигентов, пишущих на русском, которых можно привлечь к контрпропагандисткой работе, заодно разработанными ими «информационными бомбами» можно не только разоблачить ложь на российских радио и теле-волнах, а формировать общественное мнение в тылу врага и разрушить «путинский миф». Как вы думаете, недостаточно средств выделяются для поддержки деятельности украинских СМИ или контроль над украинскими медиакорпорациями находится «не в тех руках»?

— Да, у нас достаточно много русскоязычных патриотов Украины. И они, не только словом, готовы ее защищать. Пример: после захвата Донецка и Луганска российские войска двинулись на Днепропетровск. Днепр – индустриальный город-миллионер на 95% русскоязычный. Но именно русскоязычные добровольцы из Днепра своими жизнями остановили наступление на родной город. В Украине действительно много русскоязычных специалистов, способных противостоять великоросской пропаганде, причем даже на их территории. Потенциал есть – ресурсов нет. Невозможно атаковать в условиях, когда твой собственный корабль — национальное государство — тонет. Украина опять, как и в 2014 году, находится под угрозой потери собственной государственности.

— Был советский опыт ведения информационной войны против Запада, и у Запада свои методы для сокрушения соцлагеря. Создается впечатление, что кремлевская пропаганда ведет информвойну по-советскому, пытаясь манипулировать сознанием рабочего класса, только используя возможности современных технологий. По-вашему, что можно позаимствовать у пропагандистской машины тех времен — у советских и у западных пропагандистов?

— Мне кажется, пропаганда с 20 века вообще мало поменялась, поскольку сам человек не меняется, то и нет необходимости в смене приемов. Единственное, что привнесло новое время, это разнообразие носителей информации – сущность же пропагандистской деятельности осталась прежней.

— Вы автор ряда книг, которые, я бы сказал, являются идеальными учебными пособиями для работников медиа, для журналистов, теле- и радиоведущих, редакторов, которые обеспечивают текстами печатные органы, электронные газеты (сайты) и все теле и радиопередачи. Сколько бы ни развивались информационные технологии, самым необходимым ингредиентом СМИ — это готовые, профессиональные тексты, составленные мастерами пера (клавиатуры). Я пока перелистал несколько глав из вашей книги и был поражен четкостью ваших выводов и глубиной вашего анализа, тем, как вы со всех сторон видите проблемы в этой сфере и доказываете, что копирайтерство, редакторство — это отдельная наука в нашей современности в эпоху интернета, когда каждый третий житель нашей планеты проводит значительную часть своего времени в соцсети и имеет открытый доступ почти ко всем международным информационным ресурсам. Что вас подтолкнуло к написанию этой ценной книги, которая, несомненно, в будущем станет настольной книгой многих людей, которые работают над текстами?

— В средине 90-х я начала осваивать новые для постсоветского общества профессии Public Relations, политтехнологии, копирайтинг. Мы — первое поколение — учились на американских книжках и «методом научного тыка», как мы шутливо называли наши, зачастую, интуитивные действия. Поскольку я из академической семьи преподавателей вузов и сама кандидат исторических наук, то в какой-то момент я начала писать книги, которые сама бы хотела прочесть на старте в профессию. В 2007 году написала «Настольную книгу копирайтера» и она моментально стала бестселлером, потому что была первой вменяемой работой русскоязычного автора. С 2013 года постоянно переиздается моя книга «Клад для копирайтера». До Майдана мои книги издавались и переиздавались в Москве. Вероятно, поэтому меня часто называют «мамой копирайтинга на постсоветском пространстве».
В прошлом году вышла моя новая работа, на этот раз о политических технологиях. Если в 90-е годы мы с завистью смотрели на развитие политтехнологий в России, то сейчас украинцы профессионально переросли северных соседей, подвергшихся стагнации в условиях тоталитарного режима. Работа называется «Шлях до серця виборця» — «Путь к сердцу избирателя» — и я ее написала на украинском. И это — предмет моей особо гордости. Как многие представители украинской интеллигенции, я выросла в контексте русской культуры и свой язык знаю хуже русского.

— На фоне всех этих процессов СМИ между собой ведут ожесточенную войну за аудиторию, используя все средства: рекламу, организовывая новые редакции, обеспечивающие различные сегменты интернета информацией на различных мировых языках. Какие секреты оттачивания мастерства в этой сфере, чтобы завоевать доверие разбалованного читателя, зрителя, слушателя, простого пользователя соцсети? На что, на какие нюансы должны обратить внимание современные журналисты во время подготовки репортажей, составления информационных текстов, а литературно-художественные редакторы на заголовки подзаголовков, шапки, под которыми в сети раскручивают различные материалы из информационных ресурсов?

— Давайте для начала поймем, что базовая проблема в размывании СМИ. Все больше людей черпают новости из соцсетей. И специфика человеческого мозга такова, что ему (мозгу) все равно это достоверная информация или сплетня. Так что журналисты и СМИ уже давно конкурируют не друг с другом. И, в борьбе за массового читателя, они проигрывают конкуренцию соцсетям. Второе: человеческий мозг тысячелетиями не меняется, а количество информации, производимое сегодня за один день, превосходит все, что написано, например, в 18 столетии. Да: количество текстов одного дня сопоставимо с наработками столетия. Т.е. человечество 21 века уже сейчас живет в состоянии тяжелого невроза, спровоцированного информационной перенасыщенностью каждого момента. Боюсь, что дело не в уровне журналистики и качестве текстов. Проблема глубже и, подозреваю, пока никто не знает, как действительно быть эффективным на фоне информационной какофонии.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

756
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz