Эксперты о ситуации вокруг Идлиба: «Эрдоган не блефует»

Вчера, 18 февраля, в Москве завершились двухдневные переговоры делегаций Турции и России по ситуации в Идлибской зоне деэскалации. Переговоры в здании МИД РФ прошли в закрытом для прессы режиме с участием дипломатов, представителей Минобороны и спецслужб двух стран.

Турецкую делегацию на переговорах возглавлял замглавы МИД Седат Онал, российскую — спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев и замглавы МИД Сергей Вершинин.

«Операция ВС Турции в Идлибской зоне деэскалации может начаться в любой момент», — заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган на заседании парламентской фракции правящей партии в среду в Анкаре.

По словам главы государства, Турция не оставит Идлиб режиму Башара Асада и его сторонникам.

«Мы полностью готовы к собственной операции в Идлибе, это только вопрос времени, можем начать ее в любую минуту, это жизненно важная для нас операция», — сказал Эрдоган

Комментируя Yenicag.Ru турецкий эксперт Орхан Гафарлы, сказал, что ни Турция, ни Россия не хотят портить отношения, так как эти отношения имеют региональную значимость для этих стран.

Орхан Гафарлы

«Если обратим внимание, то Турция на прямую не обвиняет Россию в этом вопросе и весь гнев у нее против правительственных войск Асада. То есть Турция может провести определенные военные операции против армии Асада, но с учетом и интересов Москвы. До конца февраля Турция будет вести переговоры. На мой взгляд, Эрдоган сейчас пытается показать, насколько он серьезен в своих намерениях, для того, чтобы вынудить противоположную сторону к соглашениям», — отметил эксперт.

«Эрдоган может работать с общественным мнением, и он его уже подготовил, тем более уже погибло столько турецких солдат от сирийской армии. В Турции задаются вопросом, почему Асад не решил разговаривать с ними и решил атаковать вопреки сочинским соглашениям» – считает другой эксперт Яшар Ниязбаев.

По его словам, турецкая оппозиция считает, что раз правительство решило воевать с Асадом, а это война с другим государством, то тут нужно, чтобы это решение было принято в парламенте.

«Кямалисты не хотят никакой войны, и они считают, что это угроза их военным. Со своей стороны Эрдоган им отвечает так, что они даже не обращают внимание на документ, который подписывал Ататюрк – это документ «Мисхаки-Милли». Это очень серьезное заявление. Он также добавил, что президент США Дональд Трамп поддерживает турецкую сторону», — подчеркнул он.

Яшар Ниязбаев

Ниязбаев также добавил, что Эрдоган также сегодня сказал, что режим Асада, а также и те, кто его поддерживают должны понять то, что Турция не отдаст Идлиб.

«Как это можно понять? Он не блефует и тут также повторил, что он в один день они могут начать военную операцию и это всего лишь момент времени. Турция в семь раз больше скопило войск, чем это было до убийства турецких солдат и скорее всего в нужный момент они пойдут в атаку. Возможно, что Эрдоган сейчас займет определенные позиции и на этом поставит точку и не уйдет. Но на сегодня если верить президенту Турции, то он сейчас собирается идти за теми 12 наблюдательными пунктами, которые сейчас перешли в руки Асада», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1436