Эксперт: «Жээнбекову предстоит наладить отношения с тюркскими странами, с которыми Атамбаев испортил отношения»

За годы нахождения у власти в Кыргызстане Алмазбек Атамбаев смог ухудшить контакты не только с Астаной, но и умудрился испортить отношения с Анкарой и Баку.

Новому президенту придется исправлять положение.

Об этом сказал Yenicag.Ru директор Центра аналитических исследований «Атлас» (Азербайджан), политолог Эльхан Шаиноглу.

В воскресенье в Кыргызстане прошли выборы президента. По предварительным данным, лидирует кандидат от правящей партии Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, набравший около 55% голосов. По данным главы ЦИК, явка составила 1 млн 557 тысяч 225 человек.

По словам Шаиноглу, между Казахстаном и Кыргызстаном нет реального конфликта. Это искусственный конфликт, созданный уходящим президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым.

«Нынешний президент Кыргызстана обвинил Казахстан в том, что якобы Астана поддерживает одного из кандидатов в президенты, и в доказательство говорит о том, что этот кандидат был принят президентом Нурсултаном Назарбаевым. Речь идет об Омурбеке Бабанове. Да, президент Казахстана принял его. Но более месяца назад он принял и другого кандидата в президенты от партии власти Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Выходит, что когда Астана принимает кандидата в президенты от правящей партии, это хорошо, а когда принимает кандидата от оппозиции, это плохо. Было бы хуже, если бы в Астане был принят один из кандидатов», — отметил эксперт.

Азербайджанский аналитик считает, что обвинения со стороны Атамбаева громогласны. В своей критике он использовал недипломатичные термины. Фактически он оскорбил президента Казахстана, после чего не поехал на саммит глав государств СНГ в Сочи, зная, что там будет участвовать Нурсултан Назарбаев и надо будет пожимать ему руку.

Шаиноглу обратил внимание на то, что 7 октября в Кыргызстане в дорожной аварии погиб вице-премьер Темир Джумакадыров. Эту информацию президент Кыргызстана получил во время вручения государственных орденов.

«Наверное, эта информация растрогала президента до такой степени, что он всю свою злобу в связи с произошедшим вылил на Астану и обвинил Казахстан во вмешательстве в предстоящие выборы», — предположил он.

Как полагает эксперт, естественно, что Алмазбек Атамбаев скрытно поддерживает кандидата от партии власти и не хочет, чтобы Омурбек Бабанов выиграл. Для дискредитации же этого кандидата президент использует фактор Казахстана. Но Алмазбек Атамбаев такими высказываниями портит отношения с таким могущественным соседом, как Казахстан. Это была «медвежья услуга» для кандидата от партии власти.

«Вообще, это не первая такая выходка Алмазбека Атамбаева. В качестве президента Кыргызстана он смог ухудшить отношения не только с Астаной, но и умудрился испортить отношения с Анкарой и Баку. Будучи с визитом в Турции, он во всех выступлениях говорил о большом тюркском мире, о сплочении тюркских стран и так далее. А что сделал этот политик для сплочения тюркского мира? Он за короткий срок испортил отношения с тремя основными странами этого тюркского мира», — отметил Шаиноглу.

По его словам, когда в прошлом году в Турции произошла попытка военного переворота, было доказано, что за этим стоит Фетуллах Гюлен. Анкара обратилась ко всем странам, чтобы все центры, которыми управляют люди Гюлена, были закрыты, потому что они угрожают всем. Этот призыв услышали многие друзья Турции, в том числе Азербайджан и Казахстан. Но Бишкек отмежевался. Президент Кыргызстана назло Турции заявил:

«Мы не закроем центры и школы Гюлена, они будут работать в обычном режиме». Этим Алмазбек Атамбаев фактически поддержал сеть Гюлена в своей стране, чему «проповедник», который в ответе за 250 убитых граждан своей страны, наверное, был очень рад. В вопросе территориальной целостности другого тюркского государства – Азербайджана – Кыргызстан стал на сторону оккупанта, продолжил аналитик. В марте текущего года в столице Пакистане Исламабаде проходило заседание Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). В итоговом заявлении государства-члены открыто заявили о том, что наличие конфликтов на пространстве организации тормозит региональное сотрудничество. Они также выразили беспокойство неурегулированностью армяно-азербайджанского конфликта, однако присоединяться к политическим пунктам заявления Бишкек отказался. Такое поведение удивило Баку. В связи с этим МИД Азербайджана заявил, что все международное сообщество придерживается позиции, основанной на органической связи экономического развития и регионального сотрудничества с миром и безопасностью. Это общепринятый принцип, составляющий основу концепции устойчивого развития ООН. Поэтому позиция Кыргызстана в данном вопросе не совсем понятна», — добавил эксперт.

«Подобная позиция Кыргызстана вызывает серьезный вопрос о том, на чью мельницу он льет воду», — так звучало последнее предложение в заявлении МИД Азербайджана.

«Под занавес своего президентства Атамбаев испортил отношения со своим основным соседом – Казахстаном. Приходится надеяться, что новый президент Кыргызстана не будет таким же эксцентричным и не станет портить отношения со своими соседями, как это делал Алмазбек Атамбаев», — заключил Шаиноглу.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

1108
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM