Эксперт: «Эта политическая наивность может дорого обойтись России»

Об отношениях Азербайджана и ЕС, а также будет ли ЕС менять свою политику на постсоветском пространстве, рассказал Yenicag.Ru , эксперт по безопасности Григорий Трофимчук.

— Недавно состоялась встреча спецпредставителя ЕС с президентом Азербайджана. Как вы оцениваете политику ЕС на постсоветском пространстве?

Григорий Трофимчук

— Евросоюз не оставляет планов по дальнейшему сближению с Азербайджаном, даже на фоне не очень успешной работы с ним в рамках «Восточного партнёрства». Азербайджан является для ЕС серьёзным призом, поэтому от него просто так не отстанут. В целом ЕС ведёт здесь политику в рамках планов Запада и США: 1) дальнейшая дезактивация и утилизация постсоветского (евразийского) пространства; 2) максимально возможное отсечение от России всех её ближайших партнёров.

При этом Брюссель в диалоге с Баку ведёт себя достаточно взвешенно и тактично, понимая, что имеет дело с не самой слабой республикой разбитого СССР. Но надо иметь в виду и то обстоятельство, что даже с Баку Брюссель перешёл бы на более жёсткий тон, если бы на постсоветском пространстве вдруг была бы дезактивирована Россия.

Смена тона произошла бы буквально в тот же день, так как за спиной Азербайджана исчез бы мощный гравитационный фактор. И Турция бы никогда не смогла заменить собой в этом смысле Россию. Поэтому комиссары ЕС будут и дальше обхаживать Баку.

— Сейчас наблюдаются определенные проблемы между ЕС и США. Как будет менять свою политику ЕС на постсоветском пространстве?

— Россия сильно заблуждается, в надежде, что проблемы между ЕС и США позволят ей сблизиться с Европой. Это – политическая наивность, которая может дорого России обойтись. Европа и безо всякой Америки дважды объединялась в прошлом веке против России, а также в позапрошлом. Поэтому всё может повториться опять, как только ЕС поймёт, что нуждается в собственной силе, собственной армии на деле, а не только для того, чтобы пошантажировать Вашингтон.

В то же время самой Америке Евросоюз нужен только до тех пор, пока окончательно не будут растворены остатки СССР. Поддерживать такую искусственную валюту как евро, а также благосостояние граждан стран ЕС Вашингтон, естественно, не собирается. Поэтому ведущим странам ЕС выгодна утилизация постсоветской зоны, на пару с США.

Сама Америка пока что с такой задачей справиться не может. Россия на фоне технических проблем между ЕС и США проявляет заботу о прибыли европейского бизнеса. Это очень трогательно. России бы – проявить аналогичную заботу о своих собственных предпринимателях, а не тех, кто готов её сожрать на пару с США.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

681
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM