Эксперт: Эрдоган желает остаться в истории Турции как Ататюрк

Изучение мировой истории и восхождения на политический Олимп Эрдогана дает основания полагать, что отношения между США и Турцией испорчены ненадолго

Таким мнением поделился с Yenicag.ru глава информационно-аналитического портала Politrus, Виталий Арьков, комментируя санкции США против Турции.

Виталий Арьков

«Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп очень похожи как политики. Они яркие, импульсивные, артистичные и если не беспринципные, то уж точно знающие цену своим словам, а потому умеющие обесценить прежние ради повышения ценности новых. Однако ошибочно было бы считать их действия проявлением сумасшествия. Даже самодурством их не назовешь, поскольку если заняться анализом, то очевиден холодный расчет многоходовок», — отмечает эксперт.

По его словам, именно поэтому отношения Турции и США будут обостряться ровно до того момента и тех границ, которые нужны Трампу и Эрдогану.

Эксперт также отмечает, что Трампу важно вписать свое имя в историю возродившим былое мировое господство США, Эрдогану – стать для Турции не меньшей исторической персоной, чем Ататюрк.

«Разумеется, попутно решаются менее амбициозные задачи, имеющие, однако, важное значение на текущий момент. В т.ч. и сугубо экономического характера. Чего Трамп, собственно, и не скрывает», — считает он.

По мнению Арькова, Анкара – важный партнер Вашингтона в регионе и вторая по численности армия в НАТО, который она не покинет, несмотря на все угрозы Эрдогана.

«Последнее – не более, чем традиционный для политиков такого формата торг, мало отличимый от шантажа. С другой стороны, Турция на данном историческом отрезке времени в союзнических отношениях с Россией, Ираном и, что самое главное, с Китаем. Попутно претендуя на господство в регионе и желая потеснить в процессе и Саудовскую Аравию – давнего партнера и спонсора республиканцев», — подчеркнул он.

Аналитик также добавил, что изучение мировой истории и восхождения на политический Олимп Эрдогана дает основания полагать, что это ненадолго.

«Однако Трамп в Белом доме сейчас и сейчас это нарушает его планы. И планы в нефтегазовой сфере тоже, т.к. становясь энергетическим хабом, Турция невольно способствует усилению на энергетическом рынке Европы России и вероятности прихода туда Ирана. Что идет вразрез с амбиционными планами Белого дома по пересадке государств Евросоюза с российской газовой иглы на свою», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

618
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM