Эксперт: «Эрдоган потеряет парламентское большинство»

США и Турции все-таки удалось решить одну из самых спорных тем, которая чуть ли не стала причиной окончательного разрыва отношений между двумя союзниками

Как стало известно, Турция и США договорились по Мюнбичу, который стал камнем преткновения в отношениях двух стран.

По договоренности, достигнутой между Анкарой и Вашингтоном, вооруженные группировки PKK-YPG должны покинуть город в ближайшее время. Параллельно с этим турецкие силы безопасности продолжают свои интенсивные контртеррористические операции на севере Ирака. В скором времени спецназ полностью очистит гору Кандиль и окрестности от многочисленных лагерей террористов PKK-YPG.

О том, как эти процессы повлияют на геополитическую обстановку в регионе и на рейтинг Эрдогана на выборах, которые состоятся в конце текущего месяца, рассказал Yenicag.Ru — Новая Эпоха грузинский эксперт, политический консультант Кавказского Института Стратегических Исследований Гела Васадзе.

Гела Васадзе

— Как, по-вашему, эти процессы повлияют на геополитическую обстановку?

— Что касается американо-турецкого соглашения по Мюнбичу, которое озвучил глава МИД Турции Чавушоглу, в том числе и операция в Кандиле, на севере Ирака. Это говорит о том, что Турция решает очень важную для себя геополитическую задачу. Задача состоит в том, что за короткий срок приграничные районы Турции должны быть очищены от враждебной группировки ПКК, кстати, враждебной не только к самой Турции, но и прогрессивным силам самих курдов. В целом у Эрдогана выборы и страна находится на пороге больших изменений.

— Как, по-вашему, эти процессы повлияют на рейтинг Эрдогана на выборах, которые состоятся в конце текущего месяца? По-вашему, насколько велики шансы Эрдогана победить на этих выборах?

— Победить на выборах у Эрдогана есть шансы на 100%. В первом или втором туре, это ещё неизвестно, но в любом случае и в первом, если будет даже второй тур, и во втором Эрдоган выиграет. А что касается парламентских выборов, я думаю, скорее всего, у Эрдогана не будет парламентского большинства, что является для него главной проблемой. Сейчас достаточно сложный процесс идет в Турции, но я думаю, результаты всех процессов будут положительными для Эрдогана.

— Как отреагирует Россия на соглашение Турции и США по Мюнбичу?

— А как может отреагировать Россия? Россия никак не может отреагировать. Я думаю, даже никакой реакции не будет, а наоборот, Москве даже поддержит это соглашение, хоть и формально.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

685
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM