Эксперт: «Эльман Рустамов уже дважды обманывал народ, а девальвация неминуема»

Последнее заявление главы ЦБ Азербайджана Эльмана Рустама о том, что в стране не ожидается девальвация, прокомментировал для Yenicag.Ru экономист Акрам Гасанов.

«Этот Эльман Рустамов уже дважды так обманывал народ. А ровно год назад 26 сентября заверил вкладчиков «Банк Стандард», что банку ничего не грозит, а через 4 дня банк закрылся. Так что, этот чиновник уже давно не вызывает доверия и к его заявлениям надо относиться с большой осторожностью. Да, манат уже 8 месяцев стабилен. Стабильнее чуть ли не всех валют мира. Но она также был стабилен и 8 лет до 2015 года.

Итог мы все знаем: двойная девальвация. Потому что это искусственный курс. В мире все меняется, курсы других валют скачут, цена на нефть поднимается и опускается, а манат как-то подозрительно стабилен. Все это исключительно за счет сжатия денежной массы и расходования валютных резервов. И ничего хорошего это не сулит. В краткосрочной перспективе так курс можно удержать, в долгосрочной нет», — отмечает эксперт.

Говоря о последствиях если произойдет третий обвал маната, эксперт сказал, что последствия будут очень печальные в первую очередь для банковского сектора.

«Большая часть выданных кредитов в долларах, а значит они де-факто будут потеряны. Кризис неплатежей усугубится. А для экономики нет ничего хуже. Но я думаю, что во всяком случае в следующем году если и будет девальвация, то не такая резкая», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

3905