Эксперт: «Я не знаю, что в голове у Путина, но Украина не намерена капитулировать перед Кремлем»

О военном режиме в Украине, внутриполитической ситуации в Украине, а также давления Запада на Россию, рассказал Yenicag.Ru, украинский эксперт Евгений Магда.

— Украина частично ввела военный режим в своей стране. Одновременно, есть информация о том, что Россия стягивает войска к границам Украины. Насколько вероятна война в сегодняшних условиях?

Евгений Магда

— Я уверен, что в России хорошо понимают цену агрессии, осознают, что Вооруженные Силы Украины существенно отличаются от своего состояния в 2014 году. Тогда, напомню, Россия рискнула ограниченным вмешательством в Иловайске и Дебальцево. Я не знаю, что в голове у Путина, но уверен, что Украина не намерена поддаваться на давление, тем более – капитулировать перед Кремлем.

— Некоторые эксперты отмечали, что Порошенко вводит военный режим для того, чтобы отсрочь президентские выборы, но этот тезис не подтверждается. Какие внутриполитические процессы сейчас развиваются в Украине, и какая партия на сегодня имеет больше всего шансов придти к власти?

— Военное положение – шаг неординарный, для Украины. Оно стало поводом напомнить обществу о продолжающемся пятый год противостоянии с Россией, о необходимости реагировать на акт открытой агрессии, имевший место в нейтральных водах Черного моря 25 ноября. Сегодня речь не идет о переносе президентских выборов, назначенных на 31 марта 2019 года, или парламентской кампании, которая стартует осенью следующего года. Одно могу сказать точно: президентом Украины станет тот, за кого проголосуют наши граждане.

— Будет ли Запад и дальше давить на Россию, либо они пойдут на сепаратные переговоры?

— Наверное, давление Запада могло бы быть сильнее, а помощь Украине более эффективной. Отмечу, что поставки летального оружия начались только в 2017 году, когда Украина доказала способность выстоять. Я понимаю, что у США и ЕС есть свои интересы, зачастую противоположные. Западным лидерам стоит понять, что Украина не является окончательной целью российской гибридной агрессии, ставки здесь куда больше и сильнее. И рано или поздно Западу придется столкнуться с вмешательством России в его дела, вернее, он уже столкнулся, но предпочитает делать вид, что ничего не произошло.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

852
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM