Эксперт: «Встреча Путина и Алиева — это встреча двух крупнейших региональных лидеров»

И для России, и для Азербайджана особую роль играет и международная тематика, и внутриэкономическая ситуация. В Баку зафиксируют достигнутые результаты, продолжат расширение экономического сотрудничества. В настоящее время отношения между странами и благополучны, и продуктивны, что еще раз зафиксирует посещение Владимиром Путиным Азербайджана.

Для России важно еще раз подчеркнуть стабильность дружеских отношений с крупнейшим региональным соседом. Москва везет пакет предложений по расширению экономического сотрудничества. На российско-азербайджанском региональном форуме планируется крупнейшая биржа контактов, но подписываемые договоры и соглашения будут результатом долгих и кропотливых подготовительных работ, чего-то нового ждать не приходится. Также, как подписанная в августе Каспийская конвенция, результатом сентябрьских российско-азербайджанских встреч будет закрепление достигнутых результатов, в экономике России слишком велики риски для начала новых крупных международных финансовых проектов.

И глава Российской Федерации, и руководитель Азербайджана подчеркивают тему партнерства в отношениях между странами. Но для Москвы в этом подразумевается необходимость стабильности и надежности взаимодействия, а для Баку — значимость расширения международных контактов и своих позиций на мировой арене. В отличии от России, у азербайджанцев нет такой напряженной ситуации в отношениях с Европой. Перед Алиевым гораздо более свободные горизонты международного сотрудничества, нежели может себе позволить в нынешних условиях российская сторона, хотя Ближний Восток, конечно вызывает массу волнений. Самым острым региональным вопросом остается Нагорный Карабах. Но при всех усилиях Владимира Путина в посредничестве между Степанакертом и Баку, сейчас в этом вопросе прорыва не будет. Не принесет перемен в ситуации и обсуждении проблемы на площадке ООН.

В интересах Нагорного Карабаха отстаивать каждый шаг достигнутых позиций, но бескомпромиссность может иметь и обратный результат. Многие видят в фигуре армянского премьер-министра залог более интенсивного отстаивания интересов Степанакерта Арменией, но для Еревана сейчас крайне важно наиболее продуктивно проявить себя на международной арене, это может играть ключевую роль для непростой экономической ситуации в стране, а потому роста категоричности в вопросе по Карабаху не будет. Пашинян в ООН уже говорит о необходимости компромиссов, хотя это не значит, что армяне будут спешить с этим со своей стороны. При всей актуальности скорейшего разрешения нагорно-карабахского конфликта, в ближайшее время этого не произойдет. Армения рисковать не будет, Азербайджан не откажется от своих претензий.

В Баку едет министр экономического развития Максим Орешкин. Как уже было отмечено, экономическое сотрудничество будет расширяться, достаточно интенсивно, но только по ранее заложенным проектам. Российско-азербайджанский товарооборот по итогам 2017 года существенно вырос, почти на 35 процентов — это отличная динамика. В Азербайджане около 700 совместных компаний, треть из них со стопроцентным российским капиталом. И Москва, и Баку крайне заинтересованы в расширении инвестиционного сотрудничества.

Уже упомянутая конвенция по Каспию, подписанная в Актау, принесла и России, и Азербайджану безусловные политические бонусы. Но пока они не реализованы экономической выгодой на внутри стран, политические достижения останутся политическими. Один из особенно выигрышных для Баку пунктов — военно-морское сотрудничество. Азербайджан активно закупает российское вооружение. Во время визита Владимира Путина в азербайджанской столице будет проходить международная оборонная выставка ADEX 2018, на которой также будут представлены новинки российского производства.

Еще одна важнейшая тема развития российско-азербайджанских отношений — МТК «Север-Юг». Москвой реализация транспортного коридора была подписан еще в 2000 году, Азербайджан присоединился позже. Проект экономически важен для всех стран-участниц МТК, для Ирана, Сирии, Белоруссии, Казахстана и других. Для Баку несомненно значимо участие в этом транспортном коридоре, но очень непросто политически, учитывая и особые отношения с Арменией, и непростую ситуацию у соседского Ирана. Экономическая включенность Азербайджана в “Север-Юг” ограничивает амплитуду маневров в международном политическом пространстве, хотя и открывает многие перспективы.

Сентябрьская встреча глав двух государств — это продолжение реализации исключительно взвешенных и готовых решений. Дополнительным бонусом пойдет наращивание сотрудничества по линии образования и культуры. России важен любой успех на международной арене и спокойствие на приграничном пространстве, Азербайджану — рост международного авторитета и иностранных инвестиций. Баку рассчитывает на рост результатов сотрудничества с Москвой, но не спешит с ожиданиями.

Специально для Yenicag.ru журналист-международник, эксперт по Кавказу, Наталья Захарова.

www.yenicag.ru

786
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM