Эксперт: «Война в регионе, где сосредоточено 40% запаса мировой нефти – глобальная катастрофа»

Иран до этих выборов не сядет за стол переговоров с США

Таким мнением поделился с Yenicag.ru, экономист Натиг Джафарли, комментируя реакцию нефтяного рынка на ситуацию в Ближнем Востоке.

«Честно говоря, рынок нефти очень нервно отреагировал на те события, которые произошли на Ближнем Востоке. Если будет большая война в регионе Ближнего Востока, то это затронет все стороны мировой экономики. Потому что война, где сосредоточено 40% всех энергоресурсов мира естественно повлияет на экономическую ситуацию в полой мере и могут быть очень серьезные последствия», — сказал эксперт.

Натиг Джафарли

Джафарли добавил, что и Иран и США, понимают, что большая война может привести к какой катастрофе может привести мир.

«После тех заявлений, которые мы услышали в Вашингтоне и в Иране, можно считать, что война исключается на территории Ирана. Но тут нужно сказать, что гибридная война будет продолжаться. За последние 10 лет гибридная война стала нормой для региона и сейчас в Ираке, Сирии, Ливии, Ливане в той или иной форме идут подобные войны. Эти войны не дают региону спокойно развиваться и искать путь развития», — подчеркнул он.

Эксперт также сказал, что удары Ирана, потери американцев минимальны, а потому на данном этапе войны ожидать не приходиться, а потому рынок нефти стабилизируется.

По его мнению, напряженная ситуация будет продолжаться до президентских выборов США.

«Иран до этих выборов не сядет за стол переговоров с США и будет ждать выборов. Если Трамп победит второй раз, то тогда Иран согласится сесть за стол переговоров и мирным путем урегулировать вопросы и даже идти на уступки. Экономическое положение Ирана на сегодня не в очень хорошем состоянии», — сказал он.

Если же победят демократы в лице Байдена, то я думаю, что отношение с Ираном быстро может улучшиться и США может вернуться к тому соглашению, из которого сам же и вышел, что стало причиной напряженности вокруг Ирана, полагает аналитик.

«Поэтому серьезных переговоров до президентских выборов в США я не ожидаю, а потому напряженность будет сохраняться, что будет влиять и на рынок нефти», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

268
NOVOYE-VREMYA.COM