Эксперт: «В России из-за футбола не заметили смену власти в Грузии»

«Несмотря на потерю Южной Осетии и Абхазии Грузия слишком по-доброму относится к России»

Таким мнением поделился политолог Григорий Трофимчук, комментируя Yenicag.Ru ситуацию на Южном Кавказе.

«В России это событие не заметили, если не считать дежурных комментариев в ряде СМИ. Футбол, футбол, футбол. Наверное, только бы отставка Дональда Трампа заставила обратить на себя внимание. Но, на мой взгляд, на это, казалось бы, малозаметное событие стоило обратить внимание, так как Георгий Квирикашвили ушёл со своей должности не просто так, не сам по себе», — отметил эксперт.

Григорий Трофимчук

По его словам, здесь, безусловно, сыграли решающую роль массовые уличные беспорядки, кто бы что ни говорил.

«До этого момента считалось, что Квирикашвили является наиболее достойной фигурой на этом посту, что он как раз помогает, а не мешает, имиджу будущей президентской кампании, поэтому без давления «улицы» он и дальше бы сидел в своём кабинете. Власть, в тестовом режиме, пробили на слабость, и власть поддалась, пусть даже «Грузинская мечта» и не потеряла права выдвинуть другую свою фигуру на премьерский пост. Нет никаких гарантий, что толпа не попробует снова реализовать тот же сценарий, тем более, что состояние экономики новый премьер Мамука Бахтадзе улучшить не сможет, всем это ясно заранее», — считает аналитик.

Трофимчук также добавил, что всерьёз оживилось, дождалось «Единое национальное движение», так как заявленная их оппонентами несколько лет назад «мечта» не состоялась.

«Масса добилась своего, а те, кто стоят за ней – в первую очередь. По сути, это почти та же инновационная схема, как и в Армении. Именно этот момент и должен был насторожить Москву, но она не насторожилась. Грузия, лишённая Южной Осетии и Абхазии, по-прежнему слишком по-доброму относится к России и россиянам, в том числе туристам – за исключением отдельных инцидентов, – даже при том, что после Саакашвили президент Грузии ни разу не встречался с президентом России. Поэтому Грузию будут всё активнее, любыми путями приближать к антироссийскому формату. Тем более что вопрос вхождения Грузии в НАТО, в том или ином качестве, становится всё более актуальным, не терпящим, с точки зрения Запада, отлагательств», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

1245
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM