Эксперт: «В Москве и в Баку понимают, что нерешенность карабахской проблемы сильно мешает сотрудничеству»

Встречу В.Путина и И.Алиева в Сочи можно охарактеризовать как плодотворную на пути укрепления стратегического партнёрства, таким мнением поделился с Yenicag.Ru политолог Абдул Нагиев, комментируя встречу президентов Азербайджана и России.

«Международные отношения последние годы находятся в зоне повышенной турбулентности, происходит переформатирование сложившихся после Второй Мировой войны договоренностей практически во всех направлениях и на данном историческом этапе принятые в Баку решения будут иметь архи-важное значение для будущего Азербайджанского государства» — отмечает эксперт.

Абдул Нагиев

По его словам, география и история диктует Азербайджану свои правила во внешней политике, где учёт интересов крупных региональных игроков осуществляется через призму национальных интересов и не должно накладываться на международные тренды.

«Азербайджан с момента приобретения независимости проводит многовекторную внешнюю политику и достигнутые договоренности и подписанные в Сочи документы вполне укладываются во внешнеполитическую доктрину. Итоги встречи В.Путина и И.Алиева российские СМИ выпустили под общим трендом, лидеры договорились, что в свою очередь свидетельствует о новом подходе России к ситуации на Южном Кавказе и развивающихся взаимных интересах Москвы и Баку», — подчеркнул он.

По мнению эксперта среди подписанных документов особое место можно уделить договоренности о совместном изучении нефтегазового потенциала блока “Гошадаш”, который расположен в северной части Апшеронского полуострова.

«Также утвержден контракт между российской “Роснефтью” и азербайджанской госкомпанией SOCAR Trading S.A. Углубление в энергетической сфере, которая сегодня является особо чувствительной для международных отношений вряд ли нашло своё решение без комплекса совпадающих политических интересов. Также необходимо отметить, что в своём выступлении президент Азербайджана особое место уделил роли и позиции России как посреднику в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией в рамках МГ ОБСЕ и выразил обеспокоенность и неприемлемость продолжающейся оккупации азербайджанских территории со стороны РА», — добавил он.

Нагиев также считает, что необходимо отметить, что Нагорно-Карабахский конфликт откладывает особый отпечаток на внешнюю политику Азербайджана и в частности на отношения с Москвой, где посредническая роль Кремля играет сегодня первую скрипку.

«Прямой привязки достигнутых договорённостей в Сочи к урегулированию нагорно-карабахского конфликта не просматривалось, но месседжи которые поступают с аналитических кругов России свидетельствуют о том, что процессы движутся в параллельных плоскостях. В Москве и в Баку понимают, что только высокий уровень доверия в отношениях стратегических партнеров позволит решить вопросы, связанные с региональной безопасностью», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

559
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM