Эксперт: В лице Курдистана США пытаются создать «второй Израиль» на Ближнем Востоке

Турция в Африне защищает свои национальные интересы

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru политолог Зардушт Ализаде, комментируя возможную операцию Турции в Африне.

Зардушт Ализаде

«Турцией управляют не наивные люди, а опытные политики. Они работают не только сами, но и у них есть мозговые центры, там очень сильная политологическая школа. Не надо забывать, что этому государству 600 лет, это не 25 летний Азербайджан, и поэтому они все прекрасно понимают. Они видят, что Запад, который на самом деле является их союзником по НАТО, наряду с тем, что они сотрудничают с Турцией, они также занимаются подрывом Турции. В политике есть такая практика: «Я сделаю так, чтобы мой друг был слаб, чтобы он больше от меня зависел»», — отметил политолог.

По его словам, США подрывают не только Турцию, но и весь Ближний Восток с одной единственной целью, чтобы кроме Израиля образовать еще одно государство сателлит образовать – это будет Курдистан.

«По планам Запада Курдистан должен быть создан на территориях Сирии, Ирака, Турции и Ирана. Курдистан будет всем своим образованием обязан США, и поэтому он будет сильным рычагом влияния на весь регион. Часть плана по созданию Курдистана в Ираке провалилось. Провалилась, потому что внешние условия не благоприятствовали этому проекту. Сразу после референдума, иракская группировка Хашт-аш-Шаби выбили курдов из Киркука и Мосула, затем Масуд Барзани заявил о том, что может подать в отставку и сейчас говорить независимости иракского Курдистана говорить не приходится» — сказал он.
Ализаде также сказал, что сейчас США пытаются, создать курдское прото государство на территории Сирии.

«Сейчас центральные власти Дамаска слабы, да она сохранилась, но она не в силах контролировать всю страну. Поэтому Турция решила на начальном этапе все это подавить. США заявляли о том, что они создадут 30 тысячную курдскую пограничную армию. Турция попросила США этого не делать, но Вашингтон проигнорировал это сообщение, и тогда Анкара решила ввести войска в Африн. Теперь США просит Турцию не делать этого, а на каком основании просит? Приведу один пример, во времена Бюлетна Иджвита, в Кипре началась резня турков, в Анкару прилетел заместитель госсекретаря США, зашел прямо на заседание кабинета министров Турции и усиленно рекомендовал не вмешиваться. Бюлент Иджевит тогда сказал хорошо, но как заместитель госсекретаря вышел из кабинета министров они приказал ввести войска в Кипр и создали Северную Кипрскую рРеспублику. И сейчас для своих государственных интересов, турецкие власти проводят свою операцию и тем самым они хотят сказать, что если кто-то захочет помешать им, то они встретятся с турецкой армией, а с ней воевать никто не хочет», — добавил он.

Говоря же о том, как это будет влиять на отношения Турции и США, Ализаде сказал: «Никак! США утрется, поймет, что Турция – это достаточно серьезное государство, чтобы обеспечить свои национальные интересы. А так будут продолжать свои дружеские отношения США с Турцией», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

879
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM