Эксперт: «В Ереване впадают в радостный экстаз по поводу визита любого гостя с Запада»

Об американо-турецких отношениях, об экономической войне США против России, Ирана и Турции, также о недавнем визите Ангелы Меркель в страны Южного Кавказа рассказал с своем интервью Yenicag.Ru — Новая Эпоха главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын:

— Мы знаем, что в корне американо-турецких разногласий лежат сугубо политические проблемы. Отказ США экстрадировать Гюлена и его сторонников в конце довел отношения до разрыва. Теперь Турция арестовала гражданина США, пастора Эндрю Бронсона за связи с террористической группировкой Гюлена (FETÖ). Все ещё союзники по НАТО применяют друг против друга санкции и вводят ограничения на торговлю. Приведет ли это к выходу Анкары из Североатлантического Альянса?

Алексей Синицын

— Два года назад Вы бы этот вопрос не задали, но сейчас он абсолютно правомерен. Сегодня все сирийские внешние акторы – Россия, США вместе с союзниками, Иран, Турция, Саудовская Аравия и пр. — переживают момент истины. У него есть конкретное название сирийская провинция Идлиб, где на данный момент сосредоточены до 90% боевиков оперировавших на сирийском театре военных действий. В Москве и Дамаске решили брать эту провинцию, уничтожить последнее гнездо террористов. И на это решение не повлияет на грядущая провокация с «применением химического оружия Асадом», ни ракетно-бомбовый удар США и их союзников по центрам управления и аэродромам сирийских войск. Операция в Идлибе будет, и это неизбежно.

Что-то мне подсказывает, что его отразят с не меньшим успехом, чем это произошло 14 апреля с.г. Но очень важна позиция Турции в случае наступления Дамаска, и называем вещи своими именами, Москвы на последнюю мятежную провинцию — Идлиб. В ней Анкара имеет сейчас свою военную креатуру во главе с группировкой «Файлак аш-Шам» и т.н. «двух прибрежных дивизий» ССА, остатков некогда мощной «Ахрар аш-Шам» и пр. – всего четырнадцать группировок. Москва ожидает, что именно эти протурецкие силы примут участие в разгроме основных сил боевиков. «Тахрир аш-Шам», она же «Джабхат ан-Нусра», она же «Аль-Каида». Предполагается, что Анкара закроет свою границу для отступающих боевиков по типу операции «Базальт», которую провела Иордания при наступлении сирийской армии на юго-востоке страны.

Судя по последним переговорам турецкого и российского военных руководств в Москве, утвержден именно этот сценарий развития событий в Идлибе. Еще раз заостряю Ваше внимание – прозападные, просаудовские боевики в Идлибе обречены. Конечно, реакция США будет крайне негативна, но и президент Эрдоган не тот человек, который уступает давлению. Поэтому, как реакцию на грядущий американский прессинг, я не исключаю запрет полетов авиации проамериканской коалиции с базы Инджирлик. Ну, и, в конце концов, выход Анкары из военной составляющей НАТО. Так же сделал генерал де Голль 60 лет назад.

— Одновременно в России и в Иране наблюдается девальвация рубля и риала, акции российских компаний теряют цену, иностранные компании покинули Иран. Это, по сути, экономическая война против этих стран, которые за последние годы значительно сблизили свои позиции на геополитической арене, особенно в вопросе Сирии. Что могут противопоставить Москва, Анкара и Тегеран Вашингтону, чтобы преодолеть этот трудный период?

— Экономические контрмеры безусловно существуют. Да, но они недостаточны по своему потенциалу. Однако главное — это геополитическое противостояние. Вы понимаете, что такое для американцев потеря Идлиба? Под понятием «американцев» я подразумеваю всех: и Трампа, и его не всегда послушную администрацию, и Госдеп, и Пентагон, и СМИ, т.е. все то, что мы называем американским истеблишментом, включая Dteep State («глубинное государство»).

США фактически проигрывают войну в Афганистане, главным бенефициарием американского вторжения в Ирак стал не Вашингтон, а Тегеран. А теперь перед глазами американских избирателей маячит еще и поражение в Сирии. Этот факт может привести к такому переосмысления внешней политики президента Трампа, что дело закончится его импичментом. Разве это не достойный ответ на экономическое давление Вашингтона?

— Выдержат ли экономики Турции и России, это беспрецедентное давление со стороны Запада? (Иран как-то привык к этим санкциям, которые применили против него, начиная с 1979-го года) Каким может стать самый худший сценарий для Москвы и Анкары, и готовы ли правящие элиты вести свои страны правильным путем и вывести из этого глубокого кризиса?

— И Россия, и Турция — участники G-20, т.е. входят в «команду» крупнейших экономических игроков мира. Их экономики обладают достаточным запасом прочности, а лидеры этих государств — сильной политической волей. Мы же понимаем, что санкции вводятся для того, чтобы мобилизовать общество против существующего правительства. Но для того, чтобы сорганизовать массу недовольных, нужна проамериканская оппозиция. Таковой ни в России, ни в Турции реально не существует. Скорее, американцы своей санкционной истерией консолидируют некую коалицию не приемлющих американский экономический диктат, который объединяет Россию, Иран, Турцию, Китай и даже Западную Европу вместе с Латинской Америкой. Это опять игра «орел – решка». Неизвестно кому будет хуже. Скорее всего, плохо будет всем.

— Южно-кавказское турне Меркель… Разные эксперты оценивают приезд немцев на Кавказ по-разному. По-вашему, и на этот раз Европе интересны только углеводородные запасы Каспия или Берлин все-таки щупает пульс региональных стран перед дестабилизацией ситуации в Иране?

— На мой взгляд, ни то и ни другое. Ангела Меркель показала, кто хозяин в Европе. Ведь раньше подобные поездки осуществлял Николя Саркози, Франсуа Олланд. А сейчас Ангела Меркель перехватила у них инициативу – мол, это Германия занимается проблемными вопросами не только Евросоюза, но и т.н. «Восточного партнерства». Она даже решилась публично дезавуировать итоги последнего брюссельского саммита НАТО, заявив грузинам, что в Североатлантическом альянсе их никто не ждет. «Сладкие пилюли» в виде посещения демаркационной линии, подтверждения целостности Грузии и хорового пения ничего не стоят. Просто слова и все. И потом. У Германии нет никаких энергетических интересов в отношении Азербайджана, а у Баку есть свои вполне реальные проекты поставок газа в южную Европу. Это прекрасно понимали и в Баку, и в Берлине еще до визита фрау Меркель на Южный Кавказ. Мне кажется, что Азербайджан встретил немецкого лидера очень приветливо и с чувством огромного собственного достоинства, подчеркнув его отказом во въездной визе депутату Бундестага Альберту Вайлеру. Кстати он однопартиец германского канцлера.

— Визит Меркель в Ираван обнадежил Пашиняна и его окружение. Даже армянские эксперты не стеснялись назвать этот визит важным шагом в направлении налаживания прочных отношений между Арменией и ЕС, и большим прорывом в сторону развитого Запада. Что можете сказать по этому поводу?

— В Ереване впадают в радостный экстаз по поводу визита любого гостя с Запада, а тут приехала сама канцлер Германии. Ангела Меркель действительно погуляла по Еревану, сделала массу селфи, посетила какие-то производства и даже встретилась с католикосом, который вручил ей очередной антиазербайджанский пасквиль. Ну и что? Разве Меркель поддержала позицию Армении по Карабаху? Точнее всех армянских СМИ немецкая Deutsche Welle раскрыла суть переговоров: оказание финансовой помощи Армении, облегчение визового режима, развитие торговых отношений. Заезженная пластинка. Не так ли? Вызывает непроизвольную улыбку попытки армянских и не только армянских экспертов представить Армению, как гипотетический «мост» между Евросоюзом и ЕАЭС. Мы живем в ХХI веке, и Путину для того, чтобы встретиться с Меркель и решить экономические вопросы, протекция Пашиняна абсолютно не нужна.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

864
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM