Эксперт: «В Азербайджане нет свободной биржи и курс маната регулируется административными методами»

В ближайшее время инфляция на продукты питания может превысить за 20%.

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru экономист Натиг Джафарли, комментируя экономическое положение в Азербайджане.

«В Азербайджане, нет прямой корреляции цен на нефть и маната не существует. В таких странах, как Казахстан и Россия, эта корреляция существует, но там происходят своеобразные события. Например, в России рубль тоже не укрепился, а наоборот упал, но Россия под санкциями поэтому у них происходят другие события», — отметил эксперт.

По его словам, в Азербайджане нет прямой корреляции, так как нет электронной биржи.

«У нас нет торгов и курс маната регулируется административными методами. ЦБА держит низкий уровень соотношения доллар-манат на уровне 1,70 и это красную линию никто не хочет двигать, несмотря на то, что цены на нефть выросли.

На сегодня правительство не заинтересовано в том, чтобы манат становился крепче, если же в 2018 году цены на нефть пойдут вниз, то возможно мы увидим и падение маната. Так как у нас нет электронной биржи, курс маната определяется только лишь административными методами», — подчеркивает аналитик.
Говоря о том, почему в Азербайджане не падают цены на продукты питания, экономист сказал, что сейчас включается сезонные факторы.

«Местная продукция уменьшается с рынков и повышается засилие иностранных продуктов. Есть также фактор праздника, перед которым цены всегда у нас растут. Я думаю, что с начала декабря цены на продукты питания будут расти, и продуктовая инфляция может превысить за 20%, а сейчас у нас официально 18%», — подчеркнул он.

Комментируя о том, что сейчас в мире цены на нефть растут, Джафарли сказал, что если бы не были события вокруг иракского Курдистана, референдум, а затем военные столкновения в Киркуке и Мосуле, а затем уже в Саудовской Аравии, которые происходят последние несколько дней, то сейчас по экономическим факторам, цены были, ниже 50 долларов.

«Другими словами, на сегодня 10-15 долларов – это политическая маржа. Все основные игроки понимают, что эта политическая маржа уйдет, и цены на нефть упадут, когда ситуация в Ираке и в Саудовской Аравии стабилизируется. Стоит также сказать, что открылся сланцевый клоп. Вчера США побили свой собственный рекорд по добычи нефти с 1970 года, также и в Канаде за последние 3 года добыча выросла почти в два раза. Поэтому если брать только экономические факторы, то цены должны были бы упасть», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

578
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM