Эксперт: «У США нет юридического и морального права отказывать Турции в продаже самолетов F-35»

«Турецкие власти еще не приняли окончательного решения о дислокации зенитных ракетных систем С-400, приобретенных у России. В числе прочих вариантов рассматривается возможность их размещения за пределами страны. Как полагают в Анкаре, в этом случае удастся вывести отношения с Вашингтоном из тупика. Власти все еще изучают варианты расположения С-400, обсуждалась возможность их размещения в Катаре или Азербайджане, чтобы избежать повышения градуса турецко-американской напряженности в связи с покупкой», — заявил пресс-секретарь турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в четверг изданию Sputnik.

Однако, со слов источников, прозвучавших ранее на этой неделе, турецкое руководство намерено поставить первую из двух российских батарей С-400 на боевое дежурство в столице страны, Анкаре, в то время как вторая из них будет установлена в «стратегически важном месте» в восточном и юго-восточном регионе Турции.

Власти первоначально обсуждали размещение систем ПВО вокруг турецкой столицы, пояснил пресс-секретарь.

Первую партию С-400 планируется загрузить на два транспортных самолета в воскресенье и доставить их заказчику на следующей неделе, сообщает Haberturk TV.

Этот вопрос для Yenicag.Ru прокомментировал турецкий политолог Тогрул Исмаил.

Он подчеркнул, что сам Эрдоган отвечая на этот вопрос, сказал: «этот процесс уже можно сказать завершен и куда решит разместить это оружие Минобороны, туда и будут размещены эти установки».

Тогрул Исмаил

По словам Исмаила, подобные варианты с Катаром и Азербайджаном возможны, но проблема в том, что в соглашениях между Россией и Турцией таких пунктов и передаче этого оружия третьей стороне.

«Этот вопрос больше всего поднимают азербайджанские, турецкие и российские эксперты. Я не говорю, что это не возможно, но в самих соглашениях таких пунктов нет. А эти разговоры поднимаются с целью предложения альтернативных соглашений. В свою время Кипр закупал у России системы С-300, тогда Турция опротестовала данное решение, и эти системы были поставлены в Грецию. Это очень сложный механизм, потому что нужно будет по новому договариваться с российской стороной, для того, чтобы разместить эти соглашения в Азербайджане или в Катаре. Но в Катар будет сложнее, чем в Азербайджан, так как Саудовская Аравия и Иран будут против этого варианта. А на размещение этих систем в Азербайджане будет ли согласна Россия? Вот в чем вопрос», — отметил эксперт.

По мнению политолога, США не имеют никакого юридического и морального права отказывать Турции в продаже самолетов F-35.

«Это совместное производство, где Турция является одним из участников этого проекта. Причем тут С-400? Это совсем другое соглашение, оно имеет международное признание, и Турция как независимая страна имеет право закупать оружие у любой страны. Это даже не противоречит соглашения НАТО. Никто из-за закупок С-400 не могут ограничить в чем-то Турцию. Если США пойдут на данный шаг, это их личный каприз, Турция соблюдает все международные нормы и соглашения», — подчеркивает аналитик.

Эксперт также добавил, что сама Америка долго время не продавала Турции системы «Пэтриот» и она была вынуждена была пойти на данный шаг.

По его словам, Турция еще и совместно с итальянцами и французами собирается создавать свою систему ПВО.

«Закупка одного комплекса еще не говорить о том, что Турция собирается их интегрировать в систему НАТО. Они будут использоваться в целях внутренней безопасности. Что касается того, что в С-400 будут введены коды F-35 и таким образом закрытые коды могут попасть в руки русских. У Израиля есть самолеты F-35, а в Сирии размещены системы С-300, но это никак не мешает Израилю бомбить в Сирии необходимые объекты, соответственно выходит так, что израильская сторона передала России коды, что системы С-300 не сбивают израильские самолеты?», — задался вопросом аналитик.

Российская сторона продает члену НАТО свои ПВО, они тогда тоже должны беспокоиться о том, что Турция может передать российские технологии НАТО, добавил он.

«Получается, что не союзник Россия доверяет Турции, а союзник по НАТО США не доверяет. Это абсурд. Если Вашингтон намерен давить на Турцию используя момент С-400, то слишком цинично, если они были против, то нужно было заранее об этом говорить. Тем более это не новый разговор», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

357
NOVOYE-VREMYA.COM